月が替わって2月1日、おついたち、週の初め、月曜日。
土曜日は、袋井市にある日帰り温泉 和の湯へ、雨の中傘をさして行きました。
月末日曜日は、地元の日帰り温泉、ヤマハつま恋森林の湯へ行きました。
お湯にのんびり入るのではなくて、ジャグジーをあてて脚の血行を良くしたり、ストレッチやスクワットをして、
まるでスポーツジムの感覚で湯に浸かり、いい運動を?して、体の疲れがとれました。
今週もまた元気で、 パパッと簡単なおうちごはん!が作れそうです。
サラダ・果物のプレートです~~
春キャベツ、サクサクしていておいしいです。
大きめのボウルに、千切り春キャベツとにんじん・浜松産新白玉ねぎ(サラダオニオン)・ロースハム千切り
・塩・こしょう・レモンの絞り汁・ポン酢少々・マヨネーズ少々を混ぜ合わせて、盛り付けます。他には、
レンジで茹でたブロッコリー・みかん・グリーンキウイ・サンふじりんご・章姫いちご
です~~
温皿プレート盛りです~~
すだちを絞りかけたポン酢で食べます。
レンジでにんじんを茹でておきます。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて
オリゴ糖をかけて取り出します。次に、にんじん・まいたけ・長ネギを入れソテーして取り出します。次に、
はんぺんも軽く焼き取り出し、片栗粉を付けたカキを入れ両面ソテーして、出来上がりです~~
鶏と鶏団子入り、みそしる味の?きつねうどんです~~
あったかくておいしいです~~
鍋に湯を沸かし、ひと口大に切った鶏モモ肉・日本酒を入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。
次に、かつお・あごダシ汁を加え、玉ねぎ・鶏団子を煮ていきます。煮えましたら、みそで味を付け、春菊・
あらかじめ薄甘く煮てあるお稲荷さん用の油揚げと、讃岐うどん一人前を加えひと煮たちしたら椀に盛り、
長ねぎ小口切り・七味唐辛子を添えて、出来上がりです~~
納豆・ヨーグルト・箸休めです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産ひと口昆布巻きと、くるみちりめん佃煮。
黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
2月3日は節分、2016年今年の恵方は → → 南南東 です~~ 当日は豆まきしなくっちゃね!!
静岡明日のお天気、晴れるでしょう~
最低気温4度、最高気温11度の予報です。
今日よりも日中は気温が上がり、晴れて暖かくなるようです。お元気でいらしてくださいね!