2月19日、金曜日。
朝から穏やかに晴れて気温が上がり、お花見日和のような春の陽気で、暖かな1日になりました。
伊豆の河津川沿いの河津桜が見頃で、そろそろ満開に近いと新聞に掲載されていました。
河津桜祭りに訪れる人が多く毎年大盛況です。早咲きの河津桜と菜の花が人気のスポットのようです。
今年もまた河津桜を皮切りに、各地で花便りが聴かれる頃になりました。一年経るのが速い事!
寒い間のんびりと冬籠りしている間に、季節が少しずつかわってきて、もうすぐ春本番です。
今年も元気でお花見にいかなくっちゃ~~ですね~~
さて今日の夕飯は、色々な野菜をやわらかく煮込んだカレースープを、おうちごはん!に作りました、
静岡産ポンカン・あきひめいちご
カレーの付け合せのパンとカマンベールチーズです~
静岡産のポンカン、甘くておいしいです。
色々な野菜をやわらかく煮込んだカレースープと
タマゴ焼きです~~
鍋で溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出し、その鍋でスープを煮込んでいきます。鍋に湯を沸かし、
和牛ロース切り落とし肉を入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。次に日本酒・月桂樹の葉・
オリゴ糖・しょうが千切り・にんじん・新玉ねぎ・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎を入れフタをして煮込みます。
煮えましたら、レンジで茹でたさつま芋(安納芋)・カゴメ高リコピンとまとざく切り・ブロッコリーつぼみ部分・
塩・こしょう・今日はガラムマサラの代わりに、カイエンヌペッパーを加え、市販のカレールーで味付けて、
出来上がりです~~
皿に盛りクリームチーズを散らして、タマゴやパンと一緒に食べます。
和風なおかずのプレート盛りです~~
ちょっとミスマッチングなおかずの合わせ方ですが、我が家のメニューは栄養上何でもアリ!なのです、
サバ切り身に日本酒をかけて、グリルで両面焼いて取り出し、しょうが千切りを乗せます。
小鍋で茹でた掛川産菜花に昆布つゆを合わせた、青々としていてやわらかい菜花のおひたしです。
小鍋にかつお・あごダシを沸かしオリゴ糖と昆布つゆで、京都ずっしり飛龍頭(がんも)とにんじんを煮ます
そして、すでに味が付いている九州産の筍の土佐煮を加えて簡単な煮物を添えました~~
しそ昆布・長ねぎ乗せ納豆。 白菜の浅漬け。 黒豆煮豆と、アマニ油をかけたヨーグルトです~
今日は本当に豪華な食材や、おご馳走はありません・・・ そんな今日のおうちごはん!の夫の分を、
まとめて撮ると、こんな感じになります~~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。
明日の静岡、西から強い低気圧が東海も通り、かなり強い風が吹き、1日雨の予報です~~
春の嵐になったり、冬に逆戻りして冬嵐になったり、お天気が安定しません。
季節の変わり目、体調に十分気を付けて、お元気でお過ごしくださいね~~