2月16日、火曜日。
朝方は気温が下がり冷えました。 外の空気は冷たくて、まだまだ冬の寒さです。
日中は青空が広がり晴れていいお天気になりました。
今日の夕飯は、何か目新しいメニューでもと考えましたが、思い浮かばなくて・・・
いつも通りの簡単で手間要らず、いえ、簡単に手間掛けずの、おうちごはん!になりました。
果物です~~
岐阜産富有柿・ 王林りんご・ グリーンキウイ・ 静岡産章姫いちご
です~~
すき焼き風味の簡単野菜炒めです~~
すき焼きにしようかと思いましたが、もっと簡単にチャチャッと炒めて出来上がりです~~
溶きタマゴを焼いて取り出し、和牛肩ロースすき焼き用肉・浜松産新玉ねぎ・春キャベツ・葉ねぎ・
レンジで茹でたにんじんを炒め、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆで味付けて、出来上がりです~~
あったか~い、煮物のようなみそ汁です~~
鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、日本酒・しょうが千切り・だいこん・にんじん・白ぶなしめじ・ごぼう・
さつま芋(安納芋)を煮ていきます。煮えましたら、とうふ・はんぺん・長ねぎ・ブロッコリーを加え、みそで
味付け、出来上がりです~~
焼き魚と、おひたしです~~
塩麹漬け鮭の切り身をグリルで焼いて盛り付けます。小鍋で茹でた小松菜を昆布つゆで和えたおひたしと
スダチを添えて、出来上がりです~~
大豆・海藻・ヨーグルトと、箸休めです~~
葉ねぎ・しそ昆布乗せ納豆。 黒豆煮豆と、(今日からアマニ油)アマニ油をかけたヨーグルトです~~
和歌山県産熊野のめはり青高菜漬け、青高菜漬けを広げて、海苔の代わりにおにぎりや酢飯を包むと
おいしいのですが、箸休めに細かく刻んでそのまま食べると、ちょっとショッパイです~~
手が込んだものやおご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると、
こんな感じになります~~~
しばらく晴れていいお天気が続きそうですが、気温が上がらなくて明日も冷えるようです。
明日の静岡、朝方は 0~ 2度、日中は 10~13度の予報です。
体を冷やさないように温かくされて、お元気でいらしてくださいね~~~