2月17日、週の真ん中 水曜日。
明け方は気温が下がり冷えましたね~~、 日中は晴れて青空が広がりいいお天気になりました。
夫が会社でバレンタインのチョコをもらったようで、うれしそうな顔をして持ち帰ってきました。
若い頃ならともかく、ある程度の年齢になってもまだまだ会社で頂けるとは、うれしい事ですね~~
第二の人生のお勤め先で、若い娘から気遣ってもらって
働き甲斐がでますね~~
毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを夕方配達に来てくれました
おうちコープさんが届けてくれた青果類です
重い物を届けてくれていつも助かります。
今日の夕飯は、これらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
果物とヨーグルトです~~
愛媛県産の甘平(かんぺい)みかん・ とちおとめいちご、
黒豆煮豆とアマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~
ブリのソテー
タマゴ・野菜・キノコ・レモン添え~~
毎度お馴染みのメニューです、今日も飽きずに春キャベツ炒めです~~
溶きタマゴをフンワリ焼いてオリゴ糖をかけて取り出します。次に、ブリの切り身に塩・こしょうして、
片栗粉を付けて弱火でソテーしていきます。同時に浜松産さとうえんどう・白ぶなしめじ・レンジで茹でた
かぼちゃも加え火を通し皿に盛り付けます。軽く鍋を拭いて最後にオリーブオイルを足し、春キャベツの
ざく切りと浜松産新玉ねぎを入れて炒めて、出来上がりです~~
レモンとポン酢で食べます。
あったか~い、鶏ダシなめこみそ汁です~~
鍋に湯を沸かし、鶏むね肉をひと口大に切って入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。次に、
かつお・あごダシ汁を加え、日本酒・しょうが千切り・油揚げ・浜松産新玉ねぎ・にんじん・長ねぎを入れ
煮ていきます。煮えましたら、とうふ・春菊の茎・なめこを加え、みそで味付て、出来上がりです~~
大豆・海藻・青菜です~~
長ねぎ・しそ昆布・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布とタラコ煮。
茹でた春菊と、浜松産新玉ねぎスライスを昆布つゆで和えたおひたしです~~
豪華な食材や、おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると、
こんな感じになります~~~
明日の静岡、明日も晴れて青空のいいお天気になりそうです。 \(^o^)/
朝方の気温は、0~2 度、日中の気温は、11~13 度の予報です。
朝方は真冬並みの気温ですが、日中は暖かくなりそうですね!
まだまだ冷えますので、体を冷やさないように用心して、お元気でいらしてくださいね~