2月8日、週の初め 月曜日。
朝方気温が下がり冷えましたが、日中は明るい日差しでいいお天気になりました。
今日は午後から、美容院、100均ショップ、スーパーへ出かけました。~
~
12月、1月は出掛けることが多かったし・・・わりと忙しかったし・・・寒かったので美容院をおサボりして、
髪がボサボサ・・・・・・少し短くカットしてもらって頭が軽くなったような?いい気分です~~
滅多に行かないのですが、100円ショップに足を運ぶと、店内は広くてありとあらゆるものが100円で驚き!
角茶封筒・ 付箋・ クリップ・ はさみ・ クリアーファイルなどなど、大喜びで買ってしまいました、
その後スーパーに立ち寄って、刺身のサクとお肉を買って帰宅。
そんないきさつで今日の夕飯は、簡単に定食のようなおうちごはん!を作りました~~
温かい炒め物です~~
溶きタマゴをフンワリ焼いてオリゴ糖をかけて取り出します。その鍋で、和牛肩ロース肉を焼いて、日本酒・
オリゴ糖・昆布つゆで味を付け取り出します。次に、まいたけ・玉ねぎ・春キャベツを入れて炒め、こしょう・
塩で味を付け、簡単に出来上がりです~~
冷たい盛り合わせです~~
茹でた小松菜を昆布つゆで和えたおひたし・ アボカド・ サンふじりんご・ 静岡産紅ほっぺいちご
・
はんぺん・ぶり刺身・ スダチです~~
スダチを絞りかけたわさびポン酢で食べます。
あったか~い、みそ汁です~~
鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、玉ねぎ・千切りしょうが・油揚げ・だいこん・にんじん・ブロッコリーの茎・
エリンギ・長ねぎ・日本酒を入れ煮ていきます。煮えましたら、ブロッコリー・みそを加え、出来上がりです~
大豆と発酵食品です~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 国産大豆の豆腐で冷奴、もろみそ・葉ねぎ乗せ・白ダシ。
黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~~
同じような食材で、同じようなメニューで、毎日が定食のようなおうちごはん!です~~
明日の静岡、明日も晴れてお天気になりそうです。
朝方の気温は 1度、日中は 11度の予報で、今日よりも少し気温が下がりそうです。
まだまだ朝方は冷えますので、温かくされてお元気でいらしてくださいね~~~