2月5日、金曜日。
朝から青空が広がり、晴れていいお天気になりました。 湿度が低くて過ごしやすいです。 
北海道では今日から札幌雪祭りが始まりました。
かたや、静岡県熱海市では梅ではなくて、はや熱海桜が咲きそろってお花見ができるそうです。
南北東西に長い日本列島、冬のような、
春のような、
ニュースが同時に報道されています。
さて今日の夕飯は、冬のような春のような食材を使って、おうちごはん!を作りました。

あったか~い鶏団子・しょうが入り、健康みそ汁です~~
大豆の発酵食品(とうふ・油揚げ・みそ)の栄養と、鶏・コラーゲンのタンパク質が豊富に含まれていて、
地味ですが、とても体にいいです。 鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、鶏団子・しょうが千切り・日本酒・
にんじん・だいこん・玉ねぎ・油揚げを入れアクを取り除きながら煮ていきます。煮えましたら、とうふ・
減塩みそ・長ねぎ小口切り・春菊を入れ、椀に盛り、出来上がりです~~


元気が出る、豚肉の生姜焼き
タマゴ・野菜炒め添えです~~
ビタミンB6, B12, A, カロテン、タンパク質など豊富に含まれていますので、元気が出ます。
鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼いてオリゴ糖をかけ取り出します。
次に、鹿児島黒豚ロース薄切りと生姜千切りを入れ炒め、オリゴ糖・日本酒・昆布つゆを入れ取り出し、
次に、まいたけ・にんじん・浜松産新玉ねぎを入れ炒めます。次に、春キャベツざく切りとニラを加え炒め、
塩・こしょうして、出来上がりです~~
栄養のバランスが良くて、風邪・花粉症予防になります

果物と、ちょこっとお魚も~~~
ビタミンC, A, カロテン、魚のDHA, EPA,などが摂れて、認知予防と美肌になれそうな食品です~ 
サンふじりんご
・ 富有柿・ 魚すり身のはんぺん・ まぐろ刺身・ いちご
です~~


腸内環境が良くなる発酵食品(納豆・キムチ・ヨーグルト)と、
箸休めです~~
長ねぎ・キムチ乗せ納豆。 秋本のひとくちだいこん浅漬け。黒豆煮豆と、αリノレン酸のえごま油をかけた
プレーンヨーグルトです~~


おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると

こんな感じになります~~ 
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
明日の静岡県、朝方は2度、日中は14度で3月中旬頃の暖かさで晴れて陽気がよくなるでしょう~ 
晴れていいお出掛け日和になりそうですね! お元気でお過ごしくださいね~~
