2月26日、金曜日。
気温が低くて外はひんやりとした空気でしたが、晴れていいお天気になりました。
2月もあっという間に過ぎて、来週からは早や3月に入ります。暖かくなって花便りが聴かれそうですね
おひな祭りが近くなりました。娘のおひな様は押し入れに入れたままで、しばらく飾っていません。
寒中にでも虫干し代わりに箱から出して飾ってあげようと思いつつ、ひとりで七段・八段と組み立てるのが、
いつの頃からか、たいそう大儀になってきて、今年も日の目を見ることがかないませんでした・・・
これは 6年位前に買った土鈴風の素焼きの小さなおひな様です
洗面所の窓枠に1年中置いたままなのですが、今日は記念に写真を撮ってみました。
さて今日の夕飯も野菜をたっぷり使って、ガンバってしっかりと、おうちごはん!を作りました。
カップに盛り付けた、おひたし・酢の物・果物です~~
小鍋で茹でた小松菜を削り節と昆布つゆで和えた、おひたしです。 愛媛産伊予柑をむいて皮カップに
盛り付けました。 新玉ねぎ・にんじんスライス・梅酢タコを、梅酢甘酢で和えた酢の物です。
他には、とよのかいちご そして、ひなあられです~~
あったか~い、けんちん汁のような、具沢山なみそ汁です~~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏モモ肉と鶏団子・日本酒を入れ、アクを取り除きながら煮出していきます
かつお・あごダシ汁を加え、しょうが千切り・油揚げ・ごぼう・ぶなしめじ・まいたけ、そしてさいの目に切った
だいこんとにんじんを入れ、煮ていきます。煮えましたら、紀文の生ちくわ・とうふ・にらを入れ、軽く煮た後
みそで味付けして出来上がりです~
サンマ焼きとタマゴ焼き、野菜炒めです~~
グリルでサンマを両面焼いて皿に盛ります。 鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め溶きタマゴを
焼いてオリゴ糖をかけて取り出します。次に、春キャベツとにらを炒め塩・こしょうして取り出し皿に盛り、
出来上がりです~~
焼きサンマには、掛川産レモンと昆布つゆをかけて食べます。
大豆・海藻・発酵食品です~~
しそ昆布・葉ねぎ乗せ納豆。 甘口キムチの箸休め。
黒豆煮豆と、アマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。
明日からの静岡のお天気、土日はまだまだ今日と同じくらいに気温が低い予報ですが、
曇りのち晴れでお天気はまずまずのようです。
お出かけの際は朝晩はまだコートが要りますね~
いい休日になりますように、お元気でお過ごしくださいね~~~