2月15日、週の初め 月曜日。
天気予報で土日は春嵐の予報でした、予報通りで雨風が強かったですね~~
そして、急に春を飛び越えて初夏のような22度を超える暖かさになりました。
日曜日は、エアコンを切ってストーブを消して、ダウンコートを脱いで、日帰り温泉に行きました~
温泉に浸かりながら、スロー筋トレ、スライド運動、やわらかストレッチ、簡単骨トレーニングをして
体の疲れがとれたような気がします。 帰りに地場産野菜類を買って来ました。
静岡県浜松産の、ほうれんそう・チンゲン菜・ポンカンです~~
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
岐阜産富有柿・ 静岡掛川産章姫いちご
浜松産ポンカンです~~
黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
浜松産チンゲン菜の簡単中華うま煮です~~
シャキシャキしておいしいです、
鍋を熱し、浜松産新玉ねぎ・まいたけ・豚ロースしゃぶ用肉・しょうが千切りを入れ炒めます。
次に、チンゲン菜の茎の部分・缶詰のホタテ貝柱フレーク・レンジで茹でたにんじん・日本酒・オリゴ糖・
XO醤・オイスターソース・こしょうを入れ、最後にチンゲン菜の青葉を加え炒め、ガラスープに片栗粉を
溶き入れたものを鍋に入れ、とろみがつくまで煮て、出来上がりです~~
金目鯛の甘辛ソテー
タマゴ・キノコ・野菜・芋・スダチ添え~~
レンジでにんじん・ブロッコリー・安納芋を茹でておきます。鍋を熱し、オリーブオイルを入れ火を弱め、
溶きタマゴを焼いてオリゴ糖をかけておきます。次に、白ぶなしめじ・長ねぎ・にんじん・安納芋をソテーして
取り出しコンソメバジルをかけておきます。次に、片栗粉を付けた金目鯛切り身をソテーして両面焼き、
日本酒・オリゴ糖・昆布つゆを入れ、甘辛味をからめて、出来上がりです~~
あったか~い、みそ汁です~~
チンゲン菜のうま煮で使った豚ロースしゃぶ用肉を少しみそ汁のダシに取り分けて使いました。
鍋に湯を沸かし、豚ロースしゃぶ用肉をひと口大に切って入れアクを取り除きながら煮出していきます。
次に、かつお・あごダシ汁を加え、だいこん・にんじん・玉ねぎ・しょうが千切り・ごぼう・を煮ていきます。
煮えましたら、とうふ・はんぺん・長ねぎを加え、みそで味付て葉ねぎを盛り、出来上がりです~~
体にいい大豆・海藻・青菜です~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布煮と、もろみそ。
茹でた浜松産ほうれんそうを昆布つゆで和えたおひたしです~~
おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~~
今日は晴れましたが 風が少し強くて冷たく感じました。
静岡、明日の朝方の気温は 1 度、日中は 12 度の予報で、また冬の寒さが戻りそうです。
寒暖の差がかなり激しいようですので、体調に十分お気を付けください。