2月18日、木曜日。
朝方は冷えましたが、日中は青空で晴れて、いいお天気になりました。
今日は午後から用事で出かけました、~ ~ 通り道には、紅白梅の花が咲いていてキレイでした。
2月もそろそろ下旬、日が暮れるのが遅くなり、少しずつ春の兆しがうかがえるようになりました
出先から地元のスーパーに立ち寄って、地場産野菜と簡単な夕飯にと刺身を買って帰宅しました。
地元、掛川産のほうれんそう・ブロッコリー・菜花・だいこん・玉ねぎ・いちご です~~
求めやすい価格で・安全で・イキイキ新鮮で 元気が出そうでうれしいです~~
今日はこれらの青果類も使って、簡単なおうちごはん!を作りました。
愛媛産かんぺいみかん・ サンふじりんご
・静岡産あきひめいちご
です~~
湯気で写真がボケましたが、
あったか~い、みそ汁です~~
鍋にかつお・あごダシを沸かし、日本酒・掛川産聖護院だいこん・ぶなしめじ・ごぼう・にんじん・油揚げ・
新玉ねぎを入れ煮ていきます。煮えましたら、長ねぎ・とうふ・さとうえんどうを入れ、みそで味付け、
出来上がりです~~
簡単にチャチャッと甘辛に炒めた肉野菜と
タマゴ焼きです~~
レンジでブロッコリーとにんじんを茹でておきます。先に溶きタマゴをフンワリ焼いてオリゴ糖とケチャップを
かけて盛り付けます。鍋にオイルを入れ、和牛ロース切り落とし肉・にんじん・新玉ねぎを炒め、日本酒・
昆布つゆで味付けし、春菊を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを添えて、出来上がりです~~
大豆・海藻・青菜です~~
しそ昆布・長ネギ乗せ納豆。 北海道産切り昆布とタラコ煮。
茹でた掛川産ほうれんそうを昆布つゆで和えたおひたしです~~
甘みがあっておいしいです。
出先で買って来た出来合い物の、夫用の刺身です~~
豪華な食材や手が込んだおご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて
撮ると、こんな感じになります~~~
明日の静岡、明日も晴れていいお天気になるでしょう~~
明日の静岡県の気温は、
朝方から気温が上がり、3~4 度、日中は、15~17 度になり、桜が咲く頃の陽気になりそうです。
河津桜が一気に満開になりそうですね~~~
今年も楽しくお花見に行かれますように、お元気でいらしてくださいね~~~