3月4日、金曜日。
朝から気温がグングン上がって、晴れていいお天気になりました。
花粉や砂が舞っているのでしょうか? なんとなく車のフロントガラスも、顔もジャリジャリする感じです。
2~3 日前から夫は口の中が痛むようです・・・虫歯は治療済みらしいので、疲れから口内炎でしょうか・・・
あぁ~、免疫力が低下していく加齢の老化現象なのかもしれません・・・ 口腔歯科へ行きませんとね!
こんないきさつで、今日は歯が痛い時でも食べられる、おうちごはん!を作りました。
いつもならチャチャッと炒める食材を
今日はコトコト煮てスープ仕立てにしました。
鍋に湯を沸かし、和牛肩ロース肉・三河みつせの鶏モモ肉をひと口大に切って入れアクを取り除きながら
煮込んでいきます。日本酒・しょうがみじん切り・まいたけ・王林りんご・新玉ねぎ・オリゴ糖・にんじん・
コンソメ・月桂樹の葉を入れ煮ていきます。次に、レンジで蒸したかぼちゃ・カゴメ高リコピンとまと・
ブロッコリー・市販のカレールー少々を入れ、カレー風味の具沢山スープの出来上がりです~~
トロトロにやわらかく煮えた
カレー風味のコンソメ味具沢山スープです~~
弱火でコトコト煮込みましたので、さいの目に切って入れた、りんごや、かぼちゃ・とまと、ブロッコリーも
崩れて溶け込んでどこへやら~ですが、噛めない人にはトロミ食のようで食べやすく、栄養も摂れます
歯が痛くて噛めない人の
栄養食です~~
発酵食品の納豆に葉ねぎをのせて。 冷奴にトロトロわさびわかめを乗せて。
だいこんおろしに駿河産しらすを乗せて。 プレーンヨーグルトにブルーベリージャムをのせて~~
スープの付け合せにパンと
タマゴ焼きを添えました~~
オリーブオイルで焼いたタマゴプレーンオムレツです、少しケチャップを乗せて。
崩れるほどやわらかく茹でた、国産春一番のグリーンアスパラガス。 カマンベールチーズ、
静岡産紅ほっぺいちご、ひな祭り用だった紅白のはんぺんあられ、彩りに添えたブロッコリーです
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
夫の咀嚼力が戻るまで、しばらくはスープやシチューなど、やわらかなおかずになりそうです・・・
なんでもショキショキ噛んで、おいしく食べられるように健康でいてほしいものですね~~~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
静岡、明日は晴れのち曇りの天気予報です。
今日よりも気温が上がり、最低気温が 8度、最高気温は 18度の予報で、春の陽気になりそうです。
あさって日曜日からお天気下り坂、
寒暖の差や花粉など、体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~~