3月8日、火曜日。
朝から晴れて、気温がグングン上がって、春を通り越したような初夏の陽気になりました。
こうして気温が上がったり下がったりしながら季節が変わっていくのですね~体調にお気を付けください
今日の夕飯も、なるべく普段よりも食べやすい調理方法で、夫のおうちごはん!を作りました。
やわらかいカステラと静岡産紅ほっぺいちご
黒豆煮豆・アマニ油をかけたヨーグルトです~
写真後方に写っているのは、夫が今日会社からもらって来た、静岡産のはるみオレンジです。
レンジで茹でたかぼちゃやにんじん、
あさりやカキなどを使って夕飯を作りました。
ピントが合っていない写真ですが、
あさりのみそ汁です~~
鍋にあさりとお水、煮立ってきたら日本酒を加え、アクを取りながら沸かします。途中でさとうえんどうを
入れ、煮えましたらみそで味付て三つ葉を入れて、出来上がりです~~
具材のあさり・さとうえんどう・三つ葉は、静岡県西部の浜松産です。気候が温暖で食材が豊かです。
鶏肉・カキ・キノコ・緑黄色野菜のソテー
タマゴ焼き・レモン添え~~
かぼちゃ・にんじんはレンジで茹でておきます。鶏ムネ肉は噛み切れるように薄くそぎ切りにしておきます。
鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出しておきます。次に、かぼちゃ・
にんじん・まいたけ・エリンギを入れ、弱火でソテーして取り出し、バジルコンソメを振りかけておきます。
次にバターを少し入れ、鶏ムネ肉のそぎ切り・水気をふき取ったカキ・新玉ねぎスライス・月桂樹の葉を
入れ、両面ソテーして、日本酒・塩・こしょう・昆布つゆを入れ煮切って、出来上がりです~~
大豆・青菜・海藻などのおかずです~~
新玉ねぎスライス・葉ねぎ乗せ納豆。 トロトロわさびわかめ乗せ冷奴。
小鍋で茹でた菜の花のやわらかい穂先だけ細かく刻み、昆布つゆで和えた菜の花のおひたしです~
夫は漬物好きですので、あとひきだいこんの浅漬け、噛めるかしらと思いながら出しておきましたら・・・
ちゃんと食べていました~~~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
高齢になりましても出来る限り自分の歯で噛めるように、歯の噛みあわせチェックや口腔ケアーは必要
ですね~ ※おご馳走でなくても・・・季節を感じながら、おいしく噛んで食べて健康でありたいですね
なんだかお天気日替わりのように目まぐるしく変わるようです、
今日の初夏の陽気から一変して、明日はお天気下り坂で、曇りのち雨の予報です。
気温も今日よりもガクンと下がり、16度の予報。 体調にお気を付けくださいね~~