3月23日、週の真ん中 水曜日。
朝から晴れていいお天気、チューリップ咲くうれしい絵手紙が届いて、気分は日本晴れです
日が長くなりました、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達にきてくれた時もまだ明るかったです。
毎週同じことを綴っていますが、今日もおうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました
おうちコープさんが届けてくれた青果類です 重い物を届けてくれて助かります。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
清見オレンジ・ サンふじりんご・ とちおとめいちご、
ふじっこの黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~
豚しゃぶサラダです~~
サニーレタスは洗ってザルに入れ水切りをして小さめにちぎって皿に盛り付けます。 大きめのボウルに
べんりな合わせ酢(枕崎産かつお節と利尻昆布の一番だし使用という甘めのco-opさんの合わせ酢です)
と、新玉ねぎスライスを入れ混ぜておきます。小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、豚ロースしゃぶ用肉を
振り洗いしながら火を通しボウルに入れていき、サックリ混ぜて盛り付けます。皮をむいた高糖度とまとを
最後に盛り付けて、出来上がりです~~
ノンオイルでヘルシー、簡単でそして栄養もあります。やわらかいサニーレタスに巻いて食べます。
金目のグリル焼き タマゴ焼き・アスパラ、かぼちゃのソテー添えです~~
アスパラはピーラーで袴と皮を取り除きレンジで茹でておきます。かぼちゃもレンジでふかしておきます。
鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次に、アスパラ・かぼちゃを
ソテーして、塩・こしょうします。グリルで金目鯛を両面焼いて、出来上がりです~~
大豆・発酵食品・海藻などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産イカ松前漬け(切り昆布入り)。
葉わさびを乗せた冷奴に昆布つゆを張って~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~
明日の静岡、朝方の気温は、8 度、日中は、15~16 度の予報です。
晴れていいお天気になりそうです。 体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~