3月14日、週の初め 月曜日。
冷たい雨の1日になりましたね~ お天気日替わりで?明日から晴れる予報です。
昨日のウイメンズ名古屋マラソン、1 秒差のデッドヒートですごい迫力で盛り上がりました。
一夜明けて今日は14 日のホワイトデーです、
2016. 03. 14.
夫がバレンタインにいただいたチョコのお返しは、
桜色の桜ラスクです。(SAKU RUSK)
桜の花の包装紙が春らしく、ピンク色が可愛いので、
奥さんのお見立てです~~
さて今日の夕飯は、しじみ汁とタマゴ丼風煮を、おうちごはん!に作りました。
愛媛産伊予柑と静岡産紅ほっぺいちご
プレーンヨーグルトに、ふじっこの黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけました~~
こんな食材を使って、
しじみ汁とタマゴ丼風煮を作りました~~
島根・宍道湖産大和しじみ みそ汁です~
日本酒・みそで味付け、三つ葉を添えて~~
タマゴ丼風煮です~~
浜松産のさやえんどう、春らしい い~い香りがします。
レンジでにんじんを茹でておきます。鍋にかつおダシ汁を沸かし、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆを入れ薄味
で煮たてます。次に鶏モモ肉を小さめに切り入れアクを取り除きながら煮ていきます。次に、しょうが千切り
・白ぶなしめじ・新玉ねぎ・生ちくわ・油揚げを入れ煮ます。煮えましたら、茹でたにんじん・さやえんどう・
長ねぎを入れ、溶きタマゴを廻し入れフタをしてフンワリと火を通し、出来上がりです~~
大豆・青菜・刺身などの冷やし盛りです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 アボカド。 長ねぎ小口切り乗せ冷奴。 静岡由比港産生桜エビ・まぐろ刺身。
新玉ねぎスライス。 そして、小鍋で茹でた掛川産小松菜を昆布つゆで和えたおひたしです~~
今日のノンオイルでヘルシーな おうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~~~
明日の静岡、お天気回復して晴れる予報です。 朝方の気温は、6 度、日中は、14~15 度の予報。
日中は気持ちよく ポカポカ陽気になりそうですよ~~、お元気でいらしてくださいね~