お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

ニラ・なめこみそ汁とブリ焼きの、おうちごはん!です~

2016-03-17 | おいしいもの

3月17日、木曜日。 日中は晴れていいお天気になりましたね~~~ 

ちょっと午後から出掛けていまして ~  ~ 出先で用事は済ませましたが、家の中は片付いていません

大物の洗濯をしていれば乾いていたのに~、 あれもこれもと掛け持ちで出来なくなってつらい事です 

 

出先からスーパーに立ち寄って夕飯に出来合い物でも買って帰ろうかしら~とも思いましたが、いえいえ、

手作りの方が添加物が控えられますし、味付けや食材の良し悪しも加減・吟味できますし、などと考えて、

結局出来合い物を買わずに帰宅。 疲れた体でドタンバタンと慌てて夕飯を作るはめに・・・ 

そして必死で作った、今日の手作りおうちごはん!です~~  

 サンふじりんご・とちおとめいちご   黒豆煮豆とアマニ油をかけたヨーグルトです~ 

 あったか~い、 ニラ・なめこ入り具沢山な みそ汁です~~ 

鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、日本酒・しょうが・油揚げ・新じゃが・新玉ねぎ・春にんじんを入れて

煮ていきます。煮えましたら、ニラ・なめこ・みそを加え味付けして、出来上がりです~~ 

 ブリの塩焼き  キノコと鶏・温野菜ソテーと、長野産つぶケチャップかけタマゴ焼きです~~ 

レンジでにんじん・ブロッコリーそれぞれ茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、

溶きタマゴを焼いて取り出します。次に、新玉ねぎ・細かく切ったエリンギ・まいたけ・蒸し鶏肉を入れ炒め、

コンソメ・日本酒・茹でたにんじん・ブロッコリーを加え、サックリ混ぜて皿に盛り付けます。

ブリは少し塩をしてグリルで両面焼いて、出来上がりです~~   レモンを絞りかけて食べます。

 大豆・海藻・青菜です~~ 

新玉ねぎスライス乗せ納豆。 葉わさびわかめ佃煮乗せ冷奴に昆布つゆを張って。

小鍋で茹でたほうれん草を昆布つゆで和えた、ほうれん草のおひたしです~~ 

 塩分やカロリーをなるべく控えめにして、野菜がたっぷりのおうちごはん!です~~

今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     こんな感じになります~~~ 

 

明日の静岡、午前中は晴れるようですが、午後からしだいにお天気下り坂に・・・     

朝方の気温は7 度、日中は、18~19 度で、4月並みの予報です。

体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~                       


2016 今年も庭のモクレンが咲きました~

2016-03-17 | 日記

3月17日、木曜日。

朝から晴れて青空が広がりました。  

風が穏やかで、気温が上がり暖かくていいお天気になりましたね~~~ 

 

庭に植えてあるモクレンが今年も咲き始めました。

隣家との境目に植えてあるモクレンを、  2 階のベランダから撮ってみました。

庭に出て白と紫のモクレンの花を撮ってみました  

花びらが肉厚で大きいのですが、咲き始めはキレイです。  

一番目に咲いた白いモクレンの花です。  

青空に白いモクレンの花がキレイでした。  

ひと昔前に隣家との境目に植えたばかりに・・・枝が隣に出ないよう剪定しては切り詰めています・・・

のびのびとした樹形ではなく、ちょっとかわいそうなのですが・・・ けなげに今年も咲きました。