3月22日、火曜日。 朝から風穏やかで晴れていいお天気になりました。
三連休も晴れてお出掛けしたのは良かったのですが・・・今日は連休疲れです。
家事が溜まっていて、日中は寝具類などの大物の洗濯にいそしみました、またおさんどんです~~
出先で食事を済ませるのは、気軽で気楽でいいのですが、
気にかかるのは、高カロリーになりやすく味付けが濃いのと、緑の新鮮な野菜類の不足です。
こんな訳で今日はまた地場産新鮮野菜をたっぷりと使った、いつもの おうちごはん!を作りました。
新じゃが・新玉ねぎ・さとうえんどうの みそ汁です~~
レンジでにんじん・新じゃがを茹でておきます。鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、油揚げ・新玉ねぎ・
日本酒を入れ煮ていきます。煮えましたら、さとうえんどう・新じゃがを入れ、みそで味付け出来上がりです
焼き鮭・タマゴ焼き カキ・キノコ・野菜ソテー添え~~
レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを
焼いて取り出します。次に、新玉ねぎ・エリンギを弱火で炒め、カキを入れ炒めながら、日本酒・オリゴ糖・
コンソメ・にんじん・ブロッコリーを入れ蒸し煮炒めにして出来上がりです~~
鮭の西京漬けはグリルで両面焼いて皿に盛り付けます。
おろし・青菜・果物乗せヨーグルトです~~
だいこんおろしに静岡産釜揚げしらす乗せ。 小鍋で茹でた掛川産ほうれん草を昆布つゆで和えた、
ほうれん草のおひたしです。 静岡産小粒章姫いちごと黒豆を乗せてアマニ油をかけた、プレーン
ヨーグルトです~~
大豆・鶏レバー煮・海藻などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 鶏レバーとしょうがの甘辛煮。
葉わさび佃煮・しそ昆布を乗せた冷奴に昆布つゆを張って~~
連休明けの今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~~ 佃煮以外は薄味で野菜がたっぷり!ほっとするおいしさでした。
明日の静岡、晴れていいお天気のようです。
朝方の気温は、5 度、日中は、18 度の予報です。お元気でいらしてくださいね~~~