お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

連休明け、みそ汁と焼き鮭でほっとする おうちごはん!です~

2016-03-22 | おいしいもの

3月22日、火曜日。 朝から風穏やかで晴れていいお天気になりました。 

三連休も晴れてお出掛けしたのは良かったのですが・・・今日は連休疲れです。

家事が溜まっていて、日中は寝具類などの大物の洗濯にいそしみました、またおさんどんです~~ 

 

出先で食事を済ませるのは、気軽で気楽でいいのですが、

気にかかるのは、高カロリーになりやすく味付けが濃いのと、緑の新鮮な野菜類の不足です。

こんな訳で今日はまた地場産新鮮野菜をたっぷりと使った、いつもの おうちごはん!を作りました。

 新じゃが・新玉ねぎ・さとうえんどうの  みそ汁です~~ 

レンジでにんじん・新じゃがを茹でておきます。鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、油揚げ・新玉ねぎ・

日本酒を入れ煮ていきます。煮えましたら、さとうえんどう・新じゃがを入れ、みそで味付け出来上がりです

 焼き鮭・タマゴ焼き  カキ・キノコ・野菜ソテー添え~~

レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを

焼いて取り出します。次に、新玉ねぎ・エリンギを弱火で炒め、カキを入れ炒めながら、日本酒・オリゴ糖・

コンソメ・にんじん・ブロッコリーを入れ蒸し煮炒めにして出来上がりです~~ 

鮭の西京漬けはグリルで両面焼いて皿に盛り付けます。   

 おろし・青菜・果物乗せヨーグルトです~~ 

だいこんおろしに静岡産釜揚げしらす乗せ。 小鍋で茹でた掛川産ほうれん草を昆布つゆで和えた、

ほうれん草のおひたしです。 静岡産小粒章姫いちごと黒豆を乗せてアマニ油をかけた、プレーン

ヨーグルトです~~  

 大豆・鶏レバー煮・海藻などです~~   

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 鶏レバーとしょうがの甘辛煮。

葉わさび佃煮・しそ昆布を乗せた冷奴に昆布つゆを張って~~  

 連休明けの今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると       

こんな感じになります~~~   佃煮以外は薄味で野菜がたっぷり!ほっとするおいしさでした。

 

明日の静岡、晴れていいお天気のようです。 

朝方の気温は、5 度、日中は、18 度の予報です。お元気でいらしてくださいね~~~    


2016 銀葉アカシア(ミモザ)とミツバツツジの花です~

2016-03-22 | お出かけ

春分の日で三連休、春のお彼岸でしたね~~ 

三日間ともに晴れてよかったです。  

毎日用事を済ませて、遅い午後から日帰り温泉に行きました。

 

ヤマハリゾートつま恋北ゲート入口には、モクレンの大きな木があり、紫・白の花が満開でキレイでした。

19日から桜まつり期間になりましたが、河津が散り果て、他の桜類はまだ蕾であともう少しのようでした。

 

銀葉アカシア(ミモザ)の花が満開でした  

明るい黄色が春らしいです  

薄紫色のミツバツツジが咲き始めてきました  

ヤマハの駐車場の雑木林は、 河津が散り果て葉桜に、ワビスケや椿が終わりかけてきて、

ミツバツツジが咲いてきました。  露天風呂から眺める月がキレイでした。もうすぐ満月ですね~