3月11日、金曜日。 3月も中旬に入りました。春の花がそろそろ咲き始めてくる頃になりました。
気温が上がったり下がったり、暖かくなったり冬に戻ったり、花粉が舞って、おまけに黄砂に pm2.5 など~
春特有の不安定なお天気ですね~~~ 、体調にお気を付けください。
今日の夕飯は、魚・肉・タマゴ・野菜などなど~いつもと同じような食材で、おうちごはん!を作りました。
プレーンヨーグルトに
ふじっこの黒豆煮豆煮汁、アマニ油をかけました、
静岡産紅ほっぺいちご、グリーンキウイを添えて~~
ワンプレート オンザ ディッシュです~~
フンワリ焼いたタマゴ焼きを添えて~~
豚ロースしゃぶ用肉・しょうが千切り・新玉ねぎ・白ぶなしめじ・レンジでゆでたにんじんを入れ炒め、
日本酒・オリゴ糖・昆布つゆで味付けした、豚ロースしゃぶ用肉の甘辛しょうが炒めです~~。
少し塩を振ってグリルで両面焼いた、天然ブリの切り身です。クレソンを添えて出来上がりです~~
あったか~い、ニラみそ汁です~~
鍋にかつお・あごダシを沸かし、日本酒・だいこん・にんじん・新玉ねぎ・油揚げ・しょうが千切り・生ちくわ・
白ぶなしめじを入れて煮ていきます。煮えましたらみそで味付け、ニラを刻み入れ出来上がりです~
大豆・海藻・青菜、漬物などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布煮。 東京べったら漬け。
小鍋で茹でた小松菜を、新玉ねぎスライスと昆布つゆで和えた、小松菜のおひたしです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。
静岡のお天気、この先、土日月と気温が低いままのようです。土日は晴れる予報です。
月曜日は雨の予報ですが、月曜日を境に以降は気温が上がり、春の陽気に入れ替わるようです。
体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~