3月7日、週の初め 月曜日。
明け方はものすごい大雨でした、日中小降りになりましたが予報通りに1 日雨模様でした。
お天気の移り変わりが速くて、明日は晴れるようです。 気温がうなぎのぼりで 22~23 度の予報
夫は土曜日の午前中、歯科医院で口腔ケアーをうけてきたようです。口の中が痛む原因は、口内炎でも、
虫歯でもなく、不潔な話で恐縮ですが・・・歯と歯の隙間に詰まった食べかすが歯ブラシで取り除けなくて
ゴシゴシ力任せに磨いて・・・痛みがでたそうです・・・ 虫歯や歯周病でなくてよかったです。
※ 個人差がありますが、加齢で脚・腰などの筋力が鍛えないでいると・・・徐々に衰えてきます。
もちろん個人差がありますが、歯茎も同じようにケアーしませんと・・・少しずつ衰えて後退するようです。
歳を経て歯が縦長に見えるのは歯茎が後退したからなのですね、そして歯と歯の間にも隙間ができる
ようです。 夫も、歯と歯の間に隙間が出きるお年頃のようです。アチャチャ~~~
話が長くなりましたが、こんないきさつで、今日はトロミ食のような・・・おうちごはん!を作りました。
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、 アマニ油をかけて静岡産紅ほっぺいちごを添えて
カロリーが低くてやわらかいイングリッシュマフィンと、カマンベールチーズ添えです~~
このような家にあった食材で トロミ食のような 1 品を作りました~
スクランブルエッグに 旨み炒めをかけたトロミ食です~ 見た目ドロドロですが栄養が摂れます。
レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを
焼いて取り出します。次に、弱火で新玉ねぎ・まいたけ細切りを炒め、すでに茹でてあるサラダエビを
細かく切って入れ炒め、日本酒・ホタテ貝柱缶詰・ 薄く切った茹でたにんじん・ブロッコリーを入れます。
次に鶏ガラスープでコトコト煮ます。最後に少しのオイスターソースで薄味を付け、片栗粉の代わりに
抹茶くず湯を溶き入れ?トロミをつけて、出来上がりです~~
やわらかく煮た、鶏ダシみそ汁です~~
鍋にかつお・あごダシを沸かし、鶏団子を入れアクを取り除きながら煮ていきます。次に、日本酒・
生しょうがすりおろし・細かく切ったまいたけ・ひと口大に切ったがんもどき・レンジで茹でた春にんじん・
新玉ねぎを煮ていきます。次に、ひと口大に切った春キャベツ山盛りと、さとうえんどうを加え煮ていき、
煮えましたらみそで味付て、抹茶くず湯で薄いトロミを付けて、出来上がりです~~
きざみ食、4 品です~~
葉ねぎ乗せ納豆。 冷奴に無着色明太子と葉ねぎを乗せて~。 だいこんおろしに釜揚げしらす乗せ。
小鍋で茹でたほうれん草を細かく刻み、かつお削り節と昆布つゆで和えたひたし和えです~~
夫にほうれん草だと一目で わかるように茎の赤い所も茹でて飾りにおひたしの上にのっけています
今日は、きざみ・トロミ食のようなおうちごはん!ですが、夫の分をまとめて撮ると、
こんな感じになります~~~ なんでもショキショキ噛めて、おいしく食べて健康でありたいですね!
明日の静岡、天気の移り変わりが速くて晴れる予報です。
朝から、のきなみ気温がグングン上がり、22 度~ 23 度の予報で、 4月~5月並みですよ~~
しかも、花粉も黄砂も飛んでくる可能性があるようで、色々と体調にお気を付け下さいませ。