3月10日、木曜日。
昨日の雨は上がりましたが、今日は1日を通して曇り空でした。 気温が下がってまた冬服に・・・
そして更にダウンコートを羽織って、ユニー系列のアピタへお買い物に行きました ~ ~
最近はパソコン・スマホ・Ipadなどに押されて、以前の本屋さん・カメラ屋さんが閉店に追い込まれています。
家から近くにあった本屋さんもいつの間にか閉店しました・・・
それで、家から 3km 位の距離にある、ユニー系列の大型店アピタの中にある本屋さんへ行きました。
こちらの中に入っている、本屋・眼鏡屋・パン屋・CD屋さんなどのテナントは大丈夫で良かったです~~
食品売り場を歩いていて、色々な総菜売り場で出来合い物を買って帰ろうかしら~と思いましたが、
手作りの方が添加物が少ないし、油の質や塩分も厳選・加減できるしと思い・・・帰って作ることに・・・
そして帰宅後、バタバタといつものように慌ただしくしながら、いつものおうちごはん!を作りました。
ブルーベリージャムとアマニ油をかけたヨーグルトと、 静岡産紅ほっぺいちご、
アピタでやっぱり買って来てしまった・・・バラちらしずし(出来合い物)1パック・1人前を半分こして~~
真鯛切り身<゜)))彡グリル焼き 温野菜とタマゴ焼き・掛川産レモンを添えて~~
レンジでブロッコリーとにんじんを茹でて皿に盛ります。 フライパンで溶きタマゴをフンワリ焼きます。
少し塩を振って、アピタで買って来た愛媛産真鯛切り身をグリルで両面焼いて、出来上がりです~~
温野菜には、バジルコンソメを少し振りかけてあります。レモンを絞りかけ昆布つゆで食べます。
なめこ入りのあったか~い具沢山豚汁です~~
鍋に湯を沸かし、鹿児島産黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮出していきます。次に、日本酒・油揚げ・
千切りしょうが・にんじん・エリンギ・生ちくわ・新玉ねぎを入れ、かつお・あごダシ汁を足し煮ていきます。
次に、さとうえんどう・なめこを入れ煮えましたら、みそで味付て、出来上がりです~~
大豆・海藻・青菜などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 葉ねぎ・かつお削り節乗せ冷奴。 北海道産切り昆布煮。
小鍋で茹でた小松菜を昆布つゆで和えた、小松菜のおひたしです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じになります~~
買って来たちらしずしは別にして、今日もたっぷりの野菜で、ヘルシーなおうちごはん!になりました。
明日の静岡、曇りのち晴れ。 朝方は 7度、日中は、13度の予報です。
気温が少し低いものの、晴れていいお天気になりそうです。
明日は2011.03.11 東日本大震災の日です、昨日の事のように当日の恐ろしい場面がよみがえります。
気候が温暖な恵まれた土地柄で平穏な生活をしていますと、災害にあわれた方々に申し訳なく思います。
どなたも安心できる日々の生活を取り戻して、元気で楽しい毎日でありますようにと思います