3月24日、木曜日。
朝から晴れていいお天気になりました。 日中は春の選抜高校野球が甲子園で盛り上がっていて、
夜は FIFA ワールドカップアジア 2次予選が盛り上がり、 スポーツが花盛りです。
じっくりと観戦は出来ませんが、テレビで経過を気に掛けながら、今日もおうちごはん!を作りました。
黒豆煮豆とアマニ油をかけた プレーンヨーグルトと
とちおとめいちご
です~~
焼き魚・ タマゴ焼き
キノコと温野菜のコンソメソテーです~~
レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。 鍋を熱しオリーブオイル入れ火を弱め、溶きタマゴを
焼いて取り出し、長野産つぶケチャップをかけます。次に、エリンギ・にんじんを炒め、日本酒・コンソメを
入れ、ブロッコリーを加えて味を馴染ませて、出来上がりです~~ ゆずと塩麹漬け鮭切り身は、
グリルで両面焼いて皿に盛り付けます。 (皮が焦げましたので鮭の皮は取り除いて盛り付けました。)
あったか~い、鶏ダシの田舎みそ汁です~~
鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、鶏モモ肉1枚の半分を、皮を取り除き、小さめに切り入れ煮出していきます
次に、かつお・あごダシ汁を加え、しょうが千切り・油揚げ・だいこん・にんじん・ぶなしめじを煮ていきます。
具材がやわらかく煮えましたら、みそで味付け、ニラを加えて、出来上がりです~~
新玉ねぎと和牛の和風サラダです~~
茹でたほうれん草・にんじん添え~~
小鍋でほうれん草を茹でておきます。次に大きめのボウルに新玉ねぎスライスを入れておきます。
小鍋で湯を沸かし日本酒を入れ、和牛肩ロース肉を振り洗い茹でて取り出し、食べやすいように短冊切り
にして、ボウルに入れます。ちょっと甘めでべんりな合わせ酢に昆布つゆを足し、サックリ混ぜて盛り付け
出来上がりです~~
大豆・発酵食品・海藻などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産イカ松前漬け(切り昆布入り)、
葉ねぎ・葉わさびを乗せたなめらか豆腐に、昆布つゆを張って~~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
今日、東北地方は冬に戻り、新潟ではあられや雪が降り、 北風が冷たかったようです。
気候が温暖な静岡でも ここ何日かは最低気温が低いままのようですね!
明日の静岡、朝方の気温は、5 度、日中は、13 度で、晴れる予報です~~
体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~~~~