3月16日、週の真ん中 水曜日。ほとんど1日中曇り空でした。お天気は曇り空ですが・・・
高校合格・大学合格を教えてもらって、桜咲く 日本晴れの
おめでたい良き日になりました。
うれしいですね~、おめでとうございます。いい春休みになりますね~~
毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
写真が上手に撮れていませんが、
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
夫は食事を済ませて帰宅との事 、 肉や魚はたぶん食べて来るものと思い・・・
外食では野菜不足になりやすいので、不足を補う為に春野菜を使ったおつまみを作りました。
茹でた新じゃが・新玉ねぎなど、
これらの食材を使っておつまみとお汁を作りました。
あさりのみそ汁です~~
日本酒・みそ・浜松産三つ葉入り~
新じゃが・新玉ねぎのリヨネーズ
アスパラガスソテー、タマゴ焼きです~
アスパラはピーラーで袴と皮を取り除き、レンジで茹でておきます。新じゃがもレンジで茹でます。
鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。商品名が長い、
国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ をかけます。 次に、アスパラを入れ塩・こしょうして取り出し
皿に盛ります。次に、新玉ねぎをしんなりする位に炒めましたら、茹でた新じゃが・コンソメ・バター少々、
日本酒を加え、ザックリ混ぜ合わせて、出来上がりです~~
サニーレタスの簡単合わせ酢みそ和えです~~
静岡産章姫いちご添え~
大きめのボウルに、合わせ酢・オリゴ糖・みそ・新玉ねぎスライスを入れ混ぜておきます。良く洗って水気を
とり、小さめにちぎったサニーレタスを山盛り入れ、サックリ混ぜ合わせて、出来上がりです~~
外食して帰宅した夫の ~ ~ 春野菜のおつまみです~~
私自身の今日のおうちごはん!は、これらの野菜といちご、あさりのみそ汁に、釜揚げしらす・桜エビ・
納豆・ 発芽玄米あずきご飯、そして写真後方に写っています清美オレンジでした。
明日の静岡のお天気は、晴れです~~~ 朝方の気温は、6 度、日中は、17 度の予報です。
晴れていいお天気になりそうですね
お元気でお過ごしくださいね~~