3月15日、火曜日。 日替わりのようなお天気で、今日は晴れました。
第三火曜日は かつてなら浜松までウキウキ気分で、楽しいパソコン教室へ通う日でした。
もう二年近くもご無沙汰したままですが、昨日のことのように楽しかったいい思い出が沢山あります。
時の過ぎるのが早いこと、現代の移り変わりも速くて、家にこもっていますと時代遅れになりそうです。
お稽古事や学習に、あるいは気分転換に表に出向いて行かなくてはと思いながらも、保留になったままです
春の彼岸入りが近くなり、今日は雑用に追われて午後から出かけました。~ ~
出先から地元のスーパーに立ち寄って、地場産青果類を少し買って、帰って来ました。
地場産の新じゃが・新玉ねぎ・
ブロッコリーの側花蕾・ 間引きのほうれん草・ 章姫いちご~
どれもイキイキしていて新鮮そのもので、元気が出ます~~
今日はこれらの青果類も使って、簡単なおうちごはん!を作りました。
今日のメインの? 新じゃが・新玉ねぎの あったか~いみそ汁です~~
相変わらず夫は歯と歯の間に食べ物が詰まると言いますので・・・食材をやわらかく煮るかあるいは細かく
刻むようにしています・・・。 鍋に湯を沸かし、豚ロースしゃぶ用肉を細かく切って入れアクを取り除き
ながら煮出していきます。かつお・あごダシ汁を足し、日本酒・しょうが・油揚げ・白ぶなしめじ・にんじんを
入れコトコト煮ます。ある程度煮えましたら、新じゃが・新玉ねぎを加え、最後にさやえんどうを入れ、
みそで味付て、出来上がりです~~
プレーンオムレツ
キノコと鶏炒め、温野菜添え~
掛川産のブロッコリーはレンジで茹でて、バジルコンソメを振りかけて皿に盛ります。
鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出し、国産つぶ野菜入り、信州生まれの
ケチャップ( 商品名が長いです ) をかけます。次に、細かく刻んだ蒸した鶏とまいたけ・バターを少し入れ
塩・こしょうして、ソテーしましたら付け合せて、簡単に出来上がりです~~
冷たい物の盛り合わせです~~
にんじん・玉ねぎスライスにオリゴ糖と梅酢を合わせ、その中に小さく切った蒸しタコを入れた酢の物です
小鍋で茹でたほうれん草を昆布つゆで和えた、ほうれん草のおひたしです。
静岡産ちりめん・サンつがるりんご・ 静岡産章姫いちご
ジューシーでおいしいです~~
大豆・海藻・漬物などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布煮。 べったら漬け。 葉ねぎ・明太子乗せ冷奴です~
出来合い物の手巻き寿司と
黒豆煮豆・アマニ油をかけたヨーグルトです~~
今日の簡単おうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります、
今日も茹でたり煮たり刻んだりした、地場産野菜中心のおうちごはん!になりました。
明日の静岡、どうやら曇り空になりそうです、朝方の気温は、5~6 度、日中は、15 度の予報です。
季節の変わり目、花粉などにも気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~