3月30日、大安 週の真ん中 水曜日。 朝から晴れました。
朝晩はまだ冷えます。
甲子園、春の選抜高校野球 準決勝の結果、奈良の智弁学園と、香川の高松商が勝ち越して、
明日の31日、午後 0:30 分からの決勝戦進出です~ 高校球児が活躍して躍動感がありますね!
毎週同じ事を綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
おうちコープさんが配達してくれた青果類です~
重い物を届けてくれていつも助かります。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
静岡産紅ほっぺいちご
・ 清見オレンジ、
黒豆煮豆とアマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~
今日はこれらの食材を使って
あさり汁・焼き魚・豚しゃぶサラダを二人分作りました。
あったか~い、あさりのみそ汁です~
あさり・日本酒・みそ・浜松産三つ葉。
豚しゃぶサラダです~
ノンオイルでヘルシーで甘酢がさっぱりしていておいしいです。
やわらかなサニーレタスは洗って水けを良く切り、食べやすいように小さくちぎって皿に敷きます。
きゅうりはスライサーでつまおろしに、とまとは皮をむいて、新玉ねぎはスライスしてボウルに入れます。
鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、豚ロースしゃぶ用肉を振り洗うようにして茹でて、ボウルに取ります。
便利な合わせ酢(かんたん甘酢)を入れて混ぜて盛り付けて、出来上がりです~~
焼き魚・タマゴ焼き・温野菜キノコソテーです~~
魚にはポン酢をかけて食べます。
かぼちゃ・にんじんはレンジで茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを
焼いて取り出します。次に、茹でたかぼちゃ・にんじん・まいたけ・新玉ねぎ・プチベールを炒め、日本酒・
コンソメを入れ、皿に盛ります。鹿児島産真鯛切り身は、グリルで両面焼いて、出来上がりです~~
大豆・海藻・発酵食品などです~~
新玉ねぎスライス・キムチ乗せ納豆。 米麹漬けイカの塩辛。
昆布つゆを張った冷奴に、わさび昆布漬けを乗せて~~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
明日の静岡、朝方の気温は、8度、日中は、18度で、晴れる予報です。
明日は袋井市にある葛城(かつらぎ)ゴルフ倶楽部、山名コースでヤマハレディースオープン葛城開幕
木金両日は予選日で、朝 7:10分スタート予定です。お天気がいいようでよかったですね!
明日は、女子ゴルフトーナメント予選日 、そして、甲子園で高校野球決勝戦
、
それから夜には、世界フィギュアスケート選手権 2016 「 男子ショートプログラム 」 がありますよ~~
楽しみですね~~~