お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

キャベツとお揚げ煮、アボカドサラダのおうちごはん!です~

2015-11-24 | おいしいもの

11月24日、火曜日。

天気予報は曇り空でしたが、徐々に陽が差してきて晴れてきました。

3連休明けで、洗濯日和になりました。  

そしてまた平日に戻り、おうちごはん!作りです~~~  

 

長野産のサンふじりんごが大箱で届きました  今まで食べていたりんごよりも、大きくて驚き~  

早速むいて頂く事に、他には、次郎柿・プレーンヨーグルトに黒豆と、えごま油をかけました~  

 和サラダと刺身盛り合わせです~~ 

大根のつまおろしにカイワレダイコンと、静岡産赤パプリカのスライスを混ぜ合わせた和サラダ。

無着色辛子明太子・函館産するめイカ・まぐろ刺身。掛川産黄金柑を絞りかけたわさび昆布つゆで

食べます~~  

 キャベツと手揚げのお揚げさんを  すき焼き風に煮てみました~~ 

鍋にすき焼きのつゆよりも少し甘目のつゆを( 日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシじる)煮たて、

具材を煮ていきます。キャベツとお揚げ・ぶなしめじ・長ねぎ・黒毛和牛しゃぶ用肉・レンジでゆでた

にんじん、アクを取りながら煮て、煮えたら最後に浜松産姫みつばを添えて、出来上がりです~~  

 ちょっと甘目にお揚げさんが煮えました~~  

 アボカドサラダ・納豆・箸休めです~~ 

ボウルに、レンジでゆでたブロッコリー・玉ねぎスライス・アボカド・コンソメガーリックパウダーを入れ、

混ぜ合わせ器に盛り、ピエトロしょうゆドレッシングをかけたミニサラダです~~

きゅうりにオリゴ糖・薄塩をして置き、キムチと合わせた、即席キムチきゅうり漬けです~~

葉ねぎ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です~~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

一つの鍋であれこれつゆダクに煮ると、油を使わないのでヘルシー、温かくてやわらかくておいしいです、

そして栄養もありますし、おつゆも作らなくていいので、簡単で楽ちん!

ゆるキャラ出世大名家康くん風に言うと・・・ 簡単で楽ちん!な鍋風で決まりなのじゃぁ~~ 

 

明日のお天気ははっきりとしません、曇り空から昼過ぎには下り坂で雨が降りそうです~~  

あしたの気温はぐっと下がって最高気温が14~15度止まりで今季一番の冷え込みの予報です、

いままで暖かかったのでピンときませんが、冷えて慌てませんように、お気を付けください。   


静岡県の吉報、ジュビロ磐田J1昇格 (^・^) ゆるキャラGP家康くん1位獲得~

2015-11-23 | 日記

 2015 / 11 / 23.

今日は静岡県内で、いいニュースが2つありました。

 1つ目は、 サッカー王国と言われた静岡県のチーム、ジュビロ磐田が今日 大分トリニータに勝って、

3年振りの J1 復帰をしました~~~   よかったですね~~ 

福岡アビスパと勝ち点同じ82で並びましたが、得失点差で磐田が上回り自動昇格圏内の2位でフィニッシュ。

FMハローの実況中継のアナウンサーも涙声、現地の名波監督もうれし泣き、うれし涙  でした。

 http://qoly.jp/2015/11/23/2015-j2-42

 

 2つ目は、ゆるキャラGP 2015  結果発表、ご当地キャラ1位は、

浜松の、出世大名家康くん です~~~  よかったですね~~

2位は、愛媛県の、 みきゃん

3位は、埼玉県の、 ふっかちゃん  でした。

 http://www.yurugp.jp/vote/result_area.php?prefectures=22  

 

毎日色々な出来事のニュースがありますが、やはり明るいニュースがいいですね~~

昨日・今日と、ヤマハリゾートつま恋森林の湯へ行きました。      

いつも通り湯に浸かり、ジャグジーでストレッチ運動をして、リフレッシュしてきました。 

ヤマハの園内はイルミのお客で大賑わいの様子でした。  閑散としているよりも賑やかでいいですね。                                            

                                                        


ゆるきゃらGP浜松舞阪渚園で開催初日・夕方走行中に飛行機雲が~~

2015-11-21 | お出かけ

 

ゆるきゃらグランプリが、2015.11/21、浜松舞阪の渚園で開催されました。

浜松代表、出世大名家康君、地元ですので今年は是非頑張って1位獲得になるといいですね~  

鈴木浜松市長さんも渚園にお出ましになり、テープカットのセレモニーがあったそうですね~

浜松の、航空自衛隊浜松基地から飛び立った 4機の T4 練習機が会場上空を祝賀飛行したそうです 

 

夕方から休日恒例の?、日帰り温泉でストレッチ運動  に今日は隣町袋井市にある和らぎの湯へ

出掛けることに、 ~  ~  バイパスを走らせ袋井市の小笠山・豊沢辺りを走行中の時の空には、

珍しく交差したり・平行線の飛行機雲が   眺められました。車をマックスバリュー豊沢店の

駐車場にとめて、スマホで撮ってみました。

袋井市豊沢から撮った、  雲と、月齢 9.4 の今日の月です~  夕方 5:00 時頃

マックスバリュー袋井市豊沢店の駐車場から、 西方向の浜松方面を向いて、

スマホで写真を撮ってから、マックスバリューで日用雑貨などを買い、和らぎの湯へ行きました~


焼きカキと豚のカキ油炒め、揚げ出し豆腐椀、サラダのおうちごはん!です~

2015-11-20 | おいしいもの

11月20日、金曜日。

どんよりとしたお天気でしたが、何とか雨が上がり西の空が晴れてきました。     

明るいオレンジ色の夕焼けがキレイでした、 日が落ちたあとには  夜空も晴れて、

明日は久しぶりに晴れていいお天気になりそうですね~~~  

 

明日から3連休になりますと、店舗もどこも混雑しますので・・・ 平日の方が空いていると思い、

夕方から近くのドラッグストアーに、おうちネコちゃんのスープを買い出しに行きました ~  ~

 おうちネコちゃんは、先日10歳になりました  11歳に向かってシニア世代に突入です。

普段はドライフードをカリカリと食べますが、消化が良くて栄養があり水分補給にもなるネコスープです。

 成ネコ用フードから切り替えて、 ただ今お気に入りのシニア用のネコスープ、完食です~~

※ おうちネコちゃんのランチョンマットは、読み終えた新聞の株価面で、清潔に毎回取り替えます。

ドラッグストアーで、これだけあれば安心だわ!と、まとめ買い(爆買)をしてきました ~  ~  

さて今日の夕飯は、いつも見慣れた食材を使って、いつも通り野菜をふんだんに使って作りました。

 甘くておいしいとぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん 

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~  

 焼きカキと豚肉のカキ油炒めです~~ 

ちょっとおかしな作り方ですが・・・ アルミカップにカキを入れグリルで焼きます??

鍋にグレープシードオイルを入れ、鹿児島黒豚モモしゃぶ用肉を入れ炒めます。次に、小松菜の茎・

レンジでゆでたにんじん・長ねぎを炒め、日本酒・オリゴ糖を加え、小松菜の葉の部分・グリルで焼けた

カキを焼き汁ごと加え、最後にカキ油(貝柱入りオイスターソース)を入れて味を付け、出来上がりです

アルミカップに入れたカキをグリルで焼いてから炒め物に加えた方が、粉をつけないのでヘルシー・

油で炒めないのでヘルシー・  形が崩れなくて・水はねや油はねがなくて調理しやすいです。

 フレッシュサラダです~~ 

大きめのボウルで、きゅうり・玉ねぎのスライス・コンソメガーリックパウダーを混ぜ合わせ、盛り付けます。

皮をむいたとまと・レンジでゆでたブロッコリー・クリームチーズを散らして出来上がりです~~  

掛川産黄金柑を絞りかけ、ポン酢で食べます。

 おつゆがわりの、あつあつの揚げ出し豆腐椀です~~ 

揚げ出し豆腐のかつおダシつゆを多めに薄味に作り、おうちコープさんの出来合い物の揚げ出し豆腐を

入れ煮ます。薬味は、掛川産葉ねぎ・しょうがすりおろし・ゆず皮・おかか削り節を食べる時に乗せます

 納豆と箸休めです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 国産大根を使った浅漬けのあとひきだいこんです~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~  

 

明日から土日月 3連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります

3連休のお天気は、 明日が晴れ  あさっては曇り   月曜日は雨模様の予報です。

お出掛けされるのでしたら、いいお天気の明日が行楽日和でベストですね~~  

静岡、明日の最低気温は11度、最高気温は21度の予報で過ごしやすいようです。

11月も中旬入りで晩秋です。お元気でいい勤労感謝の日になりますように~~~       


安納芋入りビーフシチューとサラダのおうちごはん!です~

2015-11-19 | 菜園の有機野菜

11月19日、木曜日。

小雨が降ったり止んだり、曇り空が少し明るくなったりと、なんともはっきりしないお天気でした。

どんよりとしたお天気で、なんとなく気分もどよみそう。やはり明るく晴れてほしいですね~~   

 

今日の夕飯は、ワインに合うビーフ・シチューを、安納芋も入れておうちごはん!に作ってみました。

 とぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん  長野産サンふじりんご 

プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、オメガ3 α-リノレン酸のアマニ油をかけました~~  

 和牛のビーフシチューです~~    安納芋添え~

以前知り合いのシェフさんから頂いた手作りの和牛ブロックで作ったビーフ煮と同じく手作りデミソースを、

合わせてビーフシチューを作り、安納芋も入れていただきました~~  

鍋で溶きタマゴを焼き取り出し、その鍋で玉ねぎ・ぶなしめじを炒め、手作り和牛ビーフ煮塊・デミソース・

赤ワイン・オリゴ糖・水少し・月桂樹の葉を入れ煮ていきます。次に、レンジでふかした安納芋・かぼちゃ・

生ブロッコリーを入れフタをして煮込みます。ブロッコリーが蒸しあがったらバターを添えて出来上がりです

盛り付けは焼きタマゴなどを添えて家庭的ですが、お味は本格的なレストランの味でおいしかったです

 フレッシュミニサラダです~~ 

大きめのボウルに、レタス・玉ねぎスライス・浜松産姫三つ葉・コンソメガーリックパウダーを入れ、

混ぜ合わせ、皮をむいたとまとと盛り付けて出来上がりです~~   ゆずポン酢で食べます~~

 だいこん和サラダと  塩麹漬け鮭切り身焼きです~~ 

大根のつまおろしに、長野産野沢菜浅漬け刻み・静岡産釜揚げしらす・おかか削り節を混ぜ合わせ、

昆布つゆで和えた和サラダです~~。鮭はグリルで焼いて、黄金柑を絞りかけて食べます~~  

 納豆と箸休めです~~ 

九州霧島産若ごぼう漬け・北海道産切り昆布煮。

掛川産葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じです~~  

 

   WBC 世界野球大会、プレミア 12 、準決勝韓国戦~~ 舞台は東京ドーム  

先発大谷投手、圧巻のピッチングで 7イニング 11奪三振、マックス160Kmの力投で無失点。

日本 3 : 0 で、決勝進出なるかと思いきや、野球って最後までどうなるかわかりませんね~~ 

8 回 9 回表でアウトがなかなか決まらない・・・まさかの 3 : 4 逆転で、侍ジャパン決勝ならずでした 

 

明日の静岡、今日と同じくぐずついたお天気のようです。気温もほぼ今日と同じくらいの予報です。

明るくカラリと晴れてほしいですね~~~