退職女のアメリカ便り

オーストラリアンシェパード、ジュンタのマミーのアメリカ、セントルイス生活

#212:まだ名前が決まりません。

2014-01-30 22:12:31 | アメリカ便り
まだパピーの名前が決まりません。
昨日、獣医さんに行く前までは、Ryomaで行こうと思っていたのですが、やはり発音が難しいようで、
Ryoの発音ができない。
獣医さん、一生懸命発音しようと思ったけど、だめでした。
今日は今日で、隣人が名前を呼ぼうとしたけど、だめでした。
やはりRyomaはやめておいたほうがいいでしょう。
またまた、考えなければ。

先程、ようやっと手こずっていた翻訳が終わり、ブログを書いています。
今日の晩御飯は、冷凍ピザという、超アメリカ的なものでした。
私は、食事というか、晩御飯は、一家がそろって食べるものだから手を抜かず、ほとんど毎日作っています。
それもちゃんと、手のかかる日本食。
一つのなべに、ぐちゃぐちゃ入れて、煮込んだり、オーブンに入れてで終わりというアメリカ料理ではないのです。
主人はどうかわからないけど(なんせ口数が少ない人だから)、子供達はおかげでひじょうに口が肥えています。
だから、料理をするのいがめんどくさくなって、“どっかに食べに行こう”といっても、なかなか行ってくれません。
つまり、私の料理のほうが、そん所そこらのレストランより美味しいのです。
と私は思っていますが。
でも、きっとケチの主人は金を使うのがいやだから。
息子は家でさっさとご飯食べて、出て行きたいから。
娘は出て行くのに、服を取り替えたりしなくてはいけないからめんどくさい。
というのが、私の料理がどうのこうのというより、実の所、正直な理由ではないでしょうか。

アメリカではキッチンが汚くなるから料理をしないとか、料理は最小限しかしないという人がいます。
信じられません。
じゃ~何のために、何でもそろったキッチンがあるのだろうと思いますが。
キッチンも、ステイタスの一環なのです。
大きなマンションで、冷凍ピザとか、マクドナルドなんて、差が激しい感じですが。

ハブグレのマミー