夏の創作料理「せみ丼」
道に落ちているセミのできるだけきれいなものを選びます
アブラゼミ系とクマゼミ系では味が違いますので好みに応じてブレンドします
オリーブオイル(エキストラバージン)とにんにく1カケでさっと炒めます
セミがまだ生きている場合も多いので急にあばれますが火を通すと落ち着きます
水を多めにして炊いたタイ米の上に乗せます
ナンプラーかニョクマムを少量ふりかけるとセミのくさみが増します
道に落ちているセミのできるだけきれいなものを選びます
アブラゼミ系とクマゼミ系では味が違いますので好みに応じてブレンドします
オリーブオイル(エキストラバージン)とにんにく1カケでさっと炒めます
セミがまだ生きている場合も多いので急にあばれますが火を通すと落ち着きます
水を多めにして炊いたタイ米の上に乗せます
ナンプラーかニョクマムを少量ふりかけるとセミのくさみが増します