ぞうもつ日記

喰ったら出せ! 出せないなら喰うな!

珈琲アレルギーの謎

2006-11-06 | 悪食生活
珈琲がダメなんです。
嫌いじゃないんです。
むしろ好きなんです。
珈琲の香りで目覚めるなんて憧れです。
事務所で珈琲おとしてるときの香り、最高です。
珈琲味のスィーツうまいですよねぇ。
コーヒーリキュールのはいったカクテル、たまらんですよねえ。
コロンビアもブラジルも大好きな国だし(関係ねぇか)

ああそれなのに。

どうもカラダが受け付けないのです。

珈琲を飲むと、まず
胃が重くなる。
腸はゴロゴロいう。
急降下を伴うこともある。
いつまでも胸やけがする。
何か他のものをつめこみたくなる(笑)
悪い油で揚げたものを食べた時みたいな感覚が近いかも。
一番ひどかったときは、
とにかく具合が悪くなって会話不能になり、
一緒にいた人に車で送ってもらったこともあります。
かるい動悸がして、手には冷や汗でした。
ただただ、コーヒーショップで、
「ブレンド」を口にしただけなのに。

だがしかし、
わかっているのに魔がさしてしまうのだ。
駅前に燦然とたちはだかるドトールコーヒー。
ここの珈琲がこれまた毎度かなり気持ち悪くなる。
あ、営業妨害じゃないですよ、
どこの珈琲でもダメですから。
で、気持ち悪くなるってわかっているのに、
なぜか、ここのべーグルを朝ご飯にしたくなるのです。
で、立ち寄りますね。
珈琲じゃないものもたくさんありますよね。

それなのに。

磁場のなにかに憑依されやすい体質ゆえ、
どうしても珈琲を注文してしまうんです。
だいたい多いのが、ソイ・ラテ。
豆乳を牛乳のかわりにいれてるアレね。
しかも、ドトールの豆乳は
アタシの苦手な「調製豆乳」だってことも
重々承知しているのに。
なーぜか、これにしてしまう。
ドトールで「紅茶」をたのめないワタシ。
しかもドトールって店員教育あかんから、
ベーグル作るよりずっと前に
お会計よりずっと前に
ラテを作り出してしまう。
何度紙コップからにじみ出たことか。
あ、また営業妨害してるかな?ま、いいや、事実だし。

で、カップがふにゃふにゃになってしまうラテと
ベーグルをテイクアウトして、
職場でむさぼり食う。
珈琲性胃もたれが襲ってくる

もう二度と飲むものか、と思う。

食後3,4時間は気持ちがわるい。

気持ちがわるいのになんか食べたくなる。

たまたま目の前にあるお菓子をくってみる。

いっそう気持ち悪くなる。

ワタシはあと人生で何度これを繰り返すのでしょう。

あ、今日の本題はそんなことではなくて、
そんなに珈琲がカラダに合わないぞうもつなのだけど、
なぜかイタリアンを食べた後は、かならず
「エスプレッソ」なんですよ。
これだけは具合悪くならない。
謎です。
デザートとエスプレッソの組み合わせだけは替えられない。

そして美味しいイタリアンの後のエスプレッソは
至極の味。本当に幸せになります。
100%食べ過ぎてる後ですから、それなりに胃は重いですが、
その重い胃をさっぱりさせてくれえる気すらします。
必要不可欠。

ぞうもつに合わないのはいったい何なのでしょう?
珈琲豆特有の成分ではなくて・・・
もちカフェインでもないだろうし・・・
???ドリップの時に何か化学反応でも・・・???

この謎については、同様の体質の方に出会ったことがないため、
全く解明できましぇん。はい。

※ちなみに、珈琲豆をチョココーティングしたお菓子、
あれを食べた時は全然平気でした。
チョコも胸やけしやすいのに、全くもって不思議です。
ブラジル万歳。

☆本日のウン●
今日はトイレにはいるやいなや、カブ(♂8歳白+キジトラ)が
にゃうにゃう呼ぶので、しょうがなくドアをあけてやったら、
まっただなかだっちゅうに膝にのってきやがりました。
くさくないんでしょかねー。
おかげで、なんだか中途な気分で出てきてしましました。
ううむ。














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