社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

アームイン式血圧計の購入を考える。

2016年02月19日 20時53分52秒 | Weblog
「血圧を朝晩、測って欲しいとのこと。」(2016年2月18日投稿)で触れた通り…。

医師から、母の血圧を朝夕2回、測って欲しいとのことでした。

我家にある血圧計は、手首式でして…。

その時に安かった「テルモ ES-P412」という機種です。

医師曰く「手首式は不正確だから好きではない。」とのこと。

ただ、私の主治医の前で計測して正確性は実証されている…という話をしたら、納得はされていましたけどね。


しかし、いろんな情報を漁っていたら…。

高齢者の場合は、手首式と上腕で、血圧に大きな差が出るかも…というものがあり…。

じゃあ、比較するのに困るのかな…と。


アームイン式の血圧計を買おうかな…と思っています。

上腕式だとカフ(血圧計で腕に巻く布みたいなもの)を巻く作業が面倒ですしね。

手首式は私が使うかな…と。

最近、心臓君が安定しているので血圧測定をサボっていたのですが…。

不整脈もあることだし、また心臓君との会話をしておくかな。

飲み会例会。平成28年2月18日。評価。

2016年02月19日 13時43分05秒 | Weblog
2月1日に行った「W」と比べてしまうんですけど。(「アジ、最高。」)



再掲。アジの塩焼き。

このアジが絶品だったので、どうしても昨日の料理には辛口になってしまいますね。

「W」マスターに後で聞いたら、このアジは一本釣りのアジなんだそうです。

「網で採ったアジの3倍の値段がする。料理のセット単価が高かったので、思い切って質にこだわった。」

確かに私が食べたアジでは最高の味だったもんな。

ちなみに、2月1日の料理は7千円飲み放題だったようです。


まあ、どうしても「和食」と「寿司屋」では料理が違ってしまうんですけどね。


ヒラメに関しては互角だったかな。



再掲。ヒラメが数切れあるお造り。「W」マスター調理。



再掲。ヒラメの薄造り。「寿し処 Y」の料理長調理。

どちらの歯ごたえを取るかですな。




再掲。昨日の殊勲賞。

サヨリと菜の花の和え物。



おまけ。


昨日の母の夕食のオカズ。

飲み会例会。平成28年2月18日。

2016年02月19日 09時22分15秒 | Weblog


1人鍋。具材はエビですが、写真では見えませんね。



先付。

お寿司屋さんの卵焼きって甘いんだよなあ…。



ヒラメの薄造り。

これは美味しい。



サヨリと菜の花の和え物。

この日の最大の収穫かな。

菜の花が美味しい。



サービスのいぶりがっこ。



なまこ。



あさり。汁物の代わりだね。



寿司が先に来た。



アジ。

この料理はさすがに酒に合いますね。


以上、事情により42,000円を5人で割ったので8,400円。飲み放題コース。