こんばんは^^
新月期なので、大潮です。昨日の「潮干狩り」で、ゲットしたアサリを沢山いただいたので~す。
三番瀬のパノラマ写真で~す。
「砂抜き」してあるそうなので、早速 アサリの味噌汁と、アサリご飯を作りました。
アサリを良く洗い、「酒蒸し」にして、アサリの殻を取り除きます。
アサリから出た美味しいお汁は、ご飯を炊くときに入れます。
お米を洗い、お醤油、お酒、アサリからでた汁を入れて、足りなかったら分量まで水をたします。
それからアサリの「むき身」を入れて炊きます。
ほどなく、お醤油の良い香りがしてきます。
出来上がったアサリご飯には、生姜の細切りを乗せました。
ご馳走様でした。
新月期なので、大潮です。昨日の「潮干狩り」で、ゲットしたアサリを沢山いただいたので~す。
三番瀬のパノラマ写真で~す。
「砂抜き」してあるそうなので、早速 アサリの味噌汁と、アサリご飯を作りました。
アサリを良く洗い、「酒蒸し」にして、アサリの殻を取り除きます。
アサリから出た美味しいお汁は、ご飯を炊くときに入れます。
お米を洗い、お醤油、お酒、アサリからでた汁を入れて、足りなかったら分量まで水をたします。
それからアサリの「むき身」を入れて炊きます。
ほどなく、お醤油の良い香りがしてきます。
出来上がったアサリご飯には、生姜の細切りを乗せました。
ご馳走様でした。