ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

メロン三昧です

2016年08月19日 12時52分37秒 | Weblog
暑くて、買い物行くの嫌だから、冷蔵庫の中にあったメロン残り3個!

 これを切ってみる。

 メロンは冷凍保存できるかネット検索してみると 大丈夫らしいので、少し冷凍してみた。

シャワーを浴びて、一息入れていると、もう釣りキチが帰って来たよ

 暑くて、ハゼ釣りも大変らしいです。

早速、メロンを出しました。

メロンの上に、アイスクリームを乗せてみたけど、メロンが甘いから要らなかったです。




アサリで フライパンパエリアをつくりました。

2016年08月19日 10時13分40秒 | Weblog
おはよう サンサンサン

 やっと釣りキチが、ハゼ釣りに行かれました。
昨日は満月で大潮でしたので、潮干狩りで とれたての”アサリ”をいただいたので、一晩冷蔵庫で”砂抜き”してありました。
 朝から、そのアサリで 「フライパンパエリア」を作りました。
「フライパンでパエリア」は、この前、料理研究家の”栗原はるみさん”の「フライパンでパエリア」を見たばかり。
通常、パエリアは、サフランを入れますが、サフランの代わりにカレー粉を入れてました。これなら直ぐに出来そうな感じ

 ◎冷蔵庫にあった野菜の茄子、トマト、インゲンとニンニク、生姜のすりおろし、冷凍ストックしてある刻みネギ、ミョウガ等々、冷蔵庫整理を兼ねました。

①アサリは、料理酒で蒸し、半分を殻を剥き、蒸し汁にお水を足しました。


②刻みニンニクと、生姜をオリーブ油で炒め、大き目に刻んだトマト(美味しい出汁がでます)を入れ炒めます。


③その中に洗わないお米を2合入れて、さらに炒めます。オリーブ油を追加します。

④ ③の中にだし汁を入れて17分炊きます。
⑤火を止めたら、10分間むらします。
⑥蒸らし終わったら 火を付けて、パチパチと音がするくらいに焦げ目をつけます。





フライパンは深めのフライパンがやっと、役に立ちました。


私は、朝からご相伴にあずかりました。しまった! カレー粉入れるの忘れた!が、ご馳走様でした。
釣りキチが帰ってきたら、もう一度、火を入れて、ご飯を焦がします。

冷蔵庫がすっかり空っぽです。