ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

ふろふき大根の後は、勿論 ”おでん”

2017年10月01日 18時46分33秒 | Weblog
こんばんは~

雲の多い空に、ぼんやりとした月が見えてます。



今日のこよみ
2017年10月1日(日)
月の出 14:50
月南中時 20:11
月の入り 0:39
正午月齢
(10.9) 10.9

☆我が家の食べログ

 ふろふき大根の後のスープで作るのは、勿論”おでん”でしょう?



ことこと煮たら 美味しく出来ました。もう そんな陽気になりました。



今日もご馳走様でした。

ジャンボ大根で 「ふろふき大根」と大根の葉で 「佃煮」つくりました。

2017年10月01日 09時00分00秒 | Weblog
おはようございます

 昨日買ってきたジャンボ大根を丸ごと食べる!

まず、ふろふき大根を作りたい! 

大根半分で、5個にきりわけ、”面取り”をしたのも「久しぶりやなぁ~~」

コブを入れて、コトコトと柔らかくなるまで煮ます。



皮は、味噌汁の具にします。

少々残ってる美味しい”豆味噌”と普通の味噌、砂糖、酒を入れて煮詰めます。

大根の葉は、刻んで、ごま油で炒め、鰹節を入れ、醤油などで調味します。



ふろふき大根には、冷凍してあった 柚子をのせます。



ふろふき大根と、大根の葉の佃煮=ビタミンCとカルシュームたっぷりですよ。



 最近、芸能人の 黒柳徹子さんと 山瀬まみちゃんが、骨折して、しかも両足骨折なんて考えられないけど、私も気をつけます。