ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日はかき揚げと冷たいおうどん♪ またまたラッキョウを漬けました。

2018年06月22日 14時26分15秒 | お家ご飯 
あ~疲れた!


久しぶりのお天気だから、大洗濯して、残り野菜とイカ1杯で、かき揚げ揚げて~



お昼に 「冷たいうどん」とお汁で食べたら ま~美味しい事!食べ過ぎてしまいました。



午後は、チラシチェックしてたら、いつもネットで頼んでいる 「金芽米」がスーパーで売り出していたので、4.5キロだけど、1袋をゲット!

割引になってました、ラッキ~~~

ついでに、ラッキョウが50%オフなので、2Kg購入して、皮を剥いて綺麗にするのに 1時間かかりました。

立ちっぱなし~



ラッキョウは、皮を剥いて、綺麗に洗って、瓶を熱湯消毒して、水気を拭いたラッキョウを入れて、
酢とお水は、ラッキョウ1Kgに対して、1.5カップの同量を煮たてて、お砂糖は少な目にして、お塩少々。

煮たてた酢と水、砂糖、塩をラッキョウの上からかけて保存します。保存食になりますね。



☆夕食は私は 要らない~釣キチには、天ぷらが有るから良いや~