こんにちは~
今日は日曜日で晴れだし、絶好のお花見日よりでしょうね。
私のブログの2016年4/1を覗いてみると、結構 咲いてたんですね。
今年は寒いので、近所の桜は 遅いみたいです。
昨年の桜の花は、結構咲いてました。
☆最近流行ってる 作りおきのお惣菜達です。今朝は頑張って、数品を作りました。
①我が家の定番になりました「大根とにんじんの”紅白なます”」これはお酢が入ってるので便利ですよ!
②油揚げの中に卵を入れて、甘辛に煮た”煮卵”
③コンニャクと人参をごま油と唐辛子で炒めて、鰹節、ゴマを振りかけた炒め物
④定番のカボチャの煮物
⑤それに、酢だこ
☆春キャベツが並んでいますが、相棒が小さい畑を耕してた頃、今頃は春キャベツがゴロゴロ収穫できて、ただ、お湯でさっと湯がいて、鰹節や”天かす”をまぶして、おソースをぶっかけて食べるのが美味しかったのを忘れられず、作ってみました。”天かす”が無いので、油揚げを焼いて、上からまぶしました。
⑥もう一つ、ついでに、”生姜の佃煮”まで行きませんが、甘辛に煮てみました。
何だか お惣菜やさんになったみたいですが、台所に立つ時間を短くしたいのです。
これをボチボチ消費します~
今日は日曜日で晴れだし、絶好のお花見日よりでしょうね。
私のブログの2016年4/1を覗いてみると、結構 咲いてたんですね。
今年は寒いので、近所の桜は 遅いみたいです。
昨年の桜の花は、結構咲いてました。
☆最近流行ってる 作りおきのお惣菜達です。今朝は頑張って、数品を作りました。
①我が家の定番になりました「大根とにんじんの”紅白なます”」これはお酢が入ってるので便利ですよ!
②油揚げの中に卵を入れて、甘辛に煮た”煮卵”
③コンニャクと人参をごま油と唐辛子で炒めて、鰹節、ゴマを振りかけた炒め物
④定番のカボチャの煮物
⑤それに、酢だこ
☆春キャベツが並んでいますが、相棒が小さい畑を耕してた頃、今頃は春キャベツがゴロゴロ収穫できて、ただ、お湯でさっと湯がいて、鰹節や”天かす”をまぶして、おソースをぶっかけて食べるのが美味しかったのを忘れられず、作ってみました。”天かす”が無いので、油揚げを焼いて、上からまぶしました。
⑥もう一つ、ついでに、”生姜の佃煮”まで行きませんが、甘辛に煮てみました。
何だか お惣菜やさんになったみたいですが、台所に立つ時間を短くしたいのです。
これをボチボチ消費します~