こんにちは~27℃ありますが、カラリとして過ごしやすいです。
亡実母の十八番でありました 「生ラッキョウ漬け」の季節となりました。
市販のラッキョウより甘みも少なくて、生ラッキョウの独特な美味しさが好きで、毎年漬けてましたが、今年はまだ漬けてませんでした。
が、今朝 市場に行きましたら、生ラッキョウがお安く手に入りましたので1㎏購入してきました。
なんで お安いかと言いますと、洗ってない 泥付なのです。
時間はたっぷりあるので、薄皮を剥きながら楽しみに ラッキョウを剥きます(猿か?)
そして、ネットで、堀江ひろ子さんのつけ方が楽なので 真似して漬けてみました。
あとは、時間が経過するのをじっくりと待ちまする 楽しみ~
亡実母の十八番でありました 「生ラッキョウ漬け」の季節となりました。
市販のラッキョウより甘みも少なくて、生ラッキョウの独特な美味しさが好きで、毎年漬けてましたが、今年はまだ漬けてませんでした。
が、今朝 市場に行きましたら、生ラッキョウがお安く手に入りましたので1㎏購入してきました。
なんで お安いかと言いますと、洗ってない 泥付なのです。
時間はたっぷりあるので、薄皮を剥きながら楽しみに ラッキョウを剥きます(猿か?)
そして、ネットで、堀江ひろ子さんのつけ方が楽なので 真似して漬けてみました。
あとは、時間が経過するのをじっくりと待ちまする 楽しみ~