市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

イベント「親子燻製教室」☆ベーグルは・・・・・・・・・

2008-08-16 16:59:46 | 燻製

8月10日日曜日

岩見沢 ぷらっとパークで、「とく得朝市」のイベント!!

[ダッチオーブン料理と燻製作り体験教室]で、

燻製講師を、してきました。

Image455 まずは、炭を用意。

(これがなかなかうまくいかない)

Image456 この空き缶に、アルミホイル3重くらいに、敷きつめます。(クシュクシュに、するのがコツです。)こうすると何回も使えます。そして、炭を、入れます。

Image457 段ボール箱に、炭を入れた缶をセットします。

Image460竹ひごと、クリップと、金網で素材を、載せる棚を、作ります。

燻すチップは、キッチンペーパーに、包みます。

春巻きのようにするのが、いいみたいです。

炭の上において、燻製は、準備完了!

Image461 Image462 Image458

蓋を閉めて、後は待つだけ!

Image463 出来上がり!やった~!

Image454 Image464

夜中までかかった、ベーグル登場!

Image465 Image441

ダッチオーブンで、焼いたお肉や、燻製

なんと完熟緑のトマトをサンドして、

Image466 ベーグルサンドが、大好評!

燻製講座は、来月9月22日、計画中です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする