市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

「秋の北海道展」第2日目

2011-09-16 19:09:07 | 北海道展

 岩見沢は、秋のお祭りです。

14日から岩見沢神社、明日から、百餅祭りです。

Image09300 この写真は4年前ですが、世界一の大臼で、お餅をついて、振る舞います。

 ふるさと大賞を受賞した、岩見沢自慢のおまつりです。

Img110 こちらは、お祭りに欠かせない、我が家のご馳走さば寿司!

この寿司ネタになっている、鯖は市川家、特製!名づけて「鯖のワイン漬け黒酢造り」

今回の東武池袋北海道展で、販売しております。

 是非、お買いもとめて、ご自分で、お寿司作ってみてね。工夫次第で、お寿司屋さんに負けないかも・・・・


明日から、東武百貨店池袋店「秋の物産展」

2011-09-14 14:53:10 | 北海道展

 秋の物産展が、始まります。

明日から、東武池袋店!

 ドキドキしますね。留守番組ですが、送り出した商品が、足りるのか、忘れ物はないか?

 今回メインは、たまねぎの燻製、地元岩見沢で、採れた玉ねぎです。

Dsc_0067 醤油と黒酢の甘酸っぱいタレに、2週間じっくりじっくり漬け込んで、燻製にした「たまねぎ燻製」です。

一昨年、「おみや」という雑誌で、取り上げて頂いた事がある「たまねぎ燻製」ご存知なお客様も多いと思いますが、その頃より、製法が変わって、う~んと美味しく出来ました。

是非、味っわて下さい。


岩見沢タパス

2011-09-08 10:19:17 | 岩見沢探検
 今日から、10日まで行なわれる岩見沢タパスのお知らせ!
岩見沢駅のすぐ近く 岩見沢市1条西4丁目「そらち炭鉱(ヤマ)の記憶マネジメントセンター」で、
三日間限定「カフェ 岩見沢タパス」が開かれます。
そこで、提供されるタパに岩見沢の食材と市川燻製屋本舗の燻製が、用意されております。
 山﨑ワイン・宝水ワイン・浦臼ワインがあり、ノンアルコールの浦臼ワインや岩見沢毛陽のりんごジュースが揃っていて、なんだか楽しみなイベントです。
 さっぽろタパスの連動企画なんだそうで、こちらにも足を伸ばして欲しいな。
 8日~10日PM1:00~PM9:00
お問い合わせは、そらち炭鉱の記憶マネジメントセンター
TEL 0126-24-9901
 ちなみに、「さっぽろタパス」4日~11日
http://sapporowalk.com/ 

詳しくは、こちらをご覧ください。