遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

臨時更新ー!

2006-06-28 23:39:25 | たわごと
ワールドカップで8強が出そろいましたね。僕は開幕前はスペインだと思ってましたが、現時点ではアルゼンチンが優勝すると予想してまする。当たったらなんかくださーい。外れたら忘れてくださーい。

ところで、サッカー協会の川淵さんと日銀の福井さんはレッドカードです。退場してくださーい。いい仕事してきたのに残念ですが、頭悪すぎっ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不器用者

2006-06-28 19:48:06 | 大学生活
実験は好きですが下手です。デスクワークの何百倍も好きですが、それにしては下手です。上手だと思ってくれている人もいるみたいですが間違いです。ホント! きっと、嬉々として実験してるから巧いんじゃないかと勘違いしてるのでしょう。失敗してやり直しになっても暗い顔してませんからねぇ。
今日の昼、タンパク質の電気泳動をするために泳動セットを組み立ててゲルを流し込んだのですが・・・漏れます!じわじわと水位が下がって実験台は固まってないアクリルでベチャベチャになります。これを3回やらかして4回目にやっと泳動セットでゲルを固まらせることが出来ました。漏れながらですが・・・。

研究生活していると本当に素晴らしい実験者と巡り合うことがあります。そういう人たちの実験って、つまんない失敗が無いんですよね。スペシャルな技術があるわけじゃなくて、1ステップ1ステップの仕事がきれいで失敗してない。当たり前のことですが、そうあり続けるのはかなり困難です。このあたりで一流かどうかが別れると思ってます。
じゃあ、一流の実験者が一流の研究者かというとそうでもないんですな・・・。ま、誰にでも得手不得手、向き不向きがありますから。


今夜のお酒は能登の地酒竹葉のしずく酒です。日本酒は醗酵後に圧搾機で絞ります。その搾りかすが酒粕なんですが、このお酒は醗酵したものを麻袋に入れてつるして滴るお酒を集めたもの。ものすごく贅沢な造りです。それで720 ml 2100円!
味わいはまったりと重く芳醇です。この蔵はすっきりとした辛口のお酒を造ってた記憶がありますが、さいしょに口に含んだ時には虚を突かれた感じでした。美味しい裏切りは大歓迎です。

本日のお酒:竹葉 大吟醸 無濾過袋しぼり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする