遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

マンハッタンの博多ラーメン

2008-04-02 22:42:07 | たわごと
「日本のラーメン」に行列も=NY(時事通信) - goo ニュース

先日、柿木畠の一風○でラーメンをたべたことを書きましたが、このお店、ニューヨークにも進出していたんですね。ニューヨークのマンハッタンにはコールド・スプリング・ハーバー研究所で開かれるミーティングに行く度に滞在しましたが、一○堂が進出する前から博多ラーメンはそこで食べたことありますよ。タイムズスクエア近くのプレジデントホテルの隣の日本食レストランのメニューに博多ラーメンがあるのです。
マイレージを貯めてる関係で僕はNorthWest Airを使います。NWAには日本からニューヨークへの直行便はなくて、ハブのあるデトロイトでニューヨーク行きに一度乗り換えます。そんなわけでラ・ガーディアからタクシーでマンハッタンに着いた時には夜の11時過ぎてるわけで、深夜でも人通りが多いタイムズスクエア付近でホテルをとります。プレジデントホテルは名前は立派ですが、ベストウェスタンというモーテルチェーンのビジネスホテルで宿泊費がリーズナブルなんですな。ラグジュアリーさは全くありませんが、出張には問題なしです。チェックインしてから小腹を空かせてホテルを出ると、ホテルの隣が日本食レストラン。メニューにトンコツラーメンがあるとそれを注文しちゃうってのが博多っ子の性というもんです。(笑) すると、ドカーンと2~3倍量の博多ラーメンが出てくるんですな。それで、「ああ、俺はアメリカに来たんだ」ということを思い知らされるのです。そうして、ラーメンで満腹になった腹をかかえてフラフラと深夜のタイムズスクエア界隈を徘徊することになるわけです。申し訳ないですが、わたしゃ二度と○風堂でラーメンをたべないと思うんですけど、アメリカでの成功をお祈りしております。トンコツラーメンはみそや醤油のラーメンよりもずっと欧米人に受け入れられる可能性があると思んですよ。

写真は昨年暮れに撮った横浜みなとみらいの夜景。NIKON P50で手持ち撮影でしたが、気合いで撮りました。けっこうきれいに撮れるもんですねー。

本日のお酒:梅の宿 純米吟醸 生モト(『モト』は酉偏に元)
コメント
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