遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

飯食うだけでも大変なんだ

2010-04-06 21:21:02 | 大学生活
新年度が始まりました。今いる角間キャンパス内の自然科学研究科の区域の学食は若い学生の人数が増えてきたので、昨日の月曜日から12時頃に行ったら並ばないと食べられないという状況です。僕は食事をするために並ぶ趣味がないので、それを見ると学食に背を向けて他の選択肢を探すことになります。前のキャンパスでは、徒歩で大学を出ていけばそれなりに飯屋があるので食事は出来たんですが、角間は山奥です。大学の外だとタケノコを掘って食うか、冬眠開けの寝起きの熊を捕まえて捌くしかありません。それは実力的に無理なんで、生協で弁当を買って食べる羽目になってます。

路上弁当屋、安くて便利だけど…衛生・商道徳に懸念の声(朝日新聞) - goo ニュース
衛生面って、それは買って食う側の自己責任じゃないんか? 日本中から屋台を駆逐するつもりなんだろうか?? 弁当の温度管理が不十分なケースが多く、細菌が増殖しやすいというが、そんなこと分からずに食ってる社会人なんていないだろう。だいたい路上でさささっと買って食べるのに弁当がきちんと冷えてたら、意味がないと思わないのか? なま温かい塩梅がいいんじゃないか。

学食ばかりではなくて、キャンパスには職員用のちょっとお高い食堂もあります。とりあえず、あちこちトライしてみようと思ってます。

本日のお酒:KIRIN CHU-HI 氷結 グレープフルーツ + 白瀧純米吟醸 香る上善如水
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする