遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

好きに飲めば、ええんでない?

2011-06-10 21:56:15 | 
第3のビール、シェア4割台に 「家飲み」が後押しか(朝日新聞) - goo ニュース
ビール類飲料の出荷量は5月としては2年連続で過去最低を更新したそうな。まあ、各社が震災の影響で商品ラインナップをリストラしちゃいましたし・・・キリンさんよ、早くクラシックラガーを復活させてくられ! まあ、自宅じゃ、発泡酒だろうが第三のビールだろうがこだわらずに飲んでるんですけどねぇ。プレミアムタイプのビールも買って飲むよ。どっちかつーと、パッケージ見て気分で買ってる。
日本には麦を喰う文化はあるんだけど、あくまでも『粉』であって、『麦芽』の味を楽しむ文化はないんだよねぇ。それに合う料理もないし。漬け物は喰っても、サワークラフトは苦手ってな感じで。
そんなわけで、ビール会社が日本の食文化に合うように工夫を凝らして造る第三のビールがビールを越えてもいいんじゃないかと思いますよ。その国のオリジナルの食文化を楽しめばいいのであって、むりやり欧州風のビールを普及させんでもええと思うのであります。麦味にがにがのビールなんて普及しないし♪

<ワイン・日本酒>氷でどうぞ 節電の夏、冷たい飲み方を各社提案
どうして、酒を無理矢理冷やして飲まなきゃいけないのかね? 英国じゃ、ビール(エール)は室温で飲むぞ。日本酒もキンキンに冷えたら旨味もコクも香りもなくなるだろうしな。記事に出てくる「燗ロック」なんて、僕には意味不明っすよ。

なんでその名に? 意外な名付け「おつまみ編」(COBS ONLINE) - goo ニュース
えーっと・・・最後はおつまみのお話。この記事に出た中でオススメは酒盗。カツヲの内蔵の塩から、美味いよぉ。うるかもこれからはいい感じです。「うるか」は知ってるよね?ね??
まあ、僕が居酒屋で好きなのはモロキュウとかイタワサとかいうビンボ臭い・・・あ、いやいや・・・・シンプルすぎて、かえって金沢じゃお目にかかりにくかったりするんだ。後は、エイひれとか・・・ほんと、ビンボ臭い・・・ほっとけ!


本日のお酒:NIKKA BLACK 淡麗水割り + VOLOROSSO CHIANTI 2009
コメント
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