遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

たいへいよー!

2014-08-23 22:10:32 | たわごと

旅に出てます。大学での仕事とか考えると、このタイミングしかないんで…
天候的に西日本はアウト。てなわけで、静岡県。今夜は清水。宿の女将さんお勧めの飯屋さんで、地物の肴を楽しんできました。生しらす、美味しかったです。これは新しくないとあきません。地元ならでは♪ 桜海老の天ぷらはほんわか甘くて、ひあわせでしたぁ。富山の白海老の香ばしさとは全然違うんですね。カツヲもマグロも良い刺身でした。土佐とは好みの身が違ってて面白かったです。土佐好みのカツヲは柔らかい身なんですが、こちらはしまった身がお好みのようです。薬味もニンニク+ぽん酢と生姜+醤油の違いがあります。マグロはしっとり脂の乗った身が好みのようです。柔らかくて旨旨。
明日は何食べよかな☆

本日のお酒:KIRIN 生中 + 由比 英君 特別純米
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする