遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

備えが大切

2015-03-18 23:37:20 | たわごと
乳頭温泉で1人死亡、2人心肺停止=市職員ら、源泉付近で―硫化水素原因か・秋田(時事通信) - goo ニュース
痛ましい事故です。
2005年の同様の事故を思い出しました。秋田県湯沢市高松の泥湯温泉の屋外で、東大理学部助手松井泰さん(47)、妻の同大客員研究員理恵さん(42)、長男の小学三年日々太(びいた)君(8つ)、二男の小学一年智足(ちたる)君(6つ)が一家で死亡しました。松井さんは同門でよくお世話になった東江教授の研究室のスタッフで、大昔、がん特定領域研究班の東京での会議の時に隣の席に居合わせました。事故の報を聞いた時に、ショックでした。彼も酵母の遺伝屋なので何かコラボできたらいいなぁとか思ってたんで・・・・。

自然災害といえば、
サイクロン直撃、首都9割壊滅か=非常事態を宣言―バヌアツ(時事通信) - goo ニュース
バヌアツ被災地で飢餓や病気拡大の懸念、国連など救援活動急ぐ (REUTERS)
報道等で紹介される画像や動画は、まだマスコミがアクセスできる島でのことですから、ほんとうの被災状況はまだまだ先にならないと分からないでしょう。こういう時、島国は辛いですね。

我が国も島国なので備えが大切です。
食料輸入止まっても、イモ中心なら供給可能 農水省指標(朝日新聞) - goo ニュース
完全自給となると芋生活になるのは、聞いてました。それより、エネルギーが閉ざされる方がまずいですよね。芋はやっぱふかして食べたいです。w 震災が起こった時も被災地ではガソリンが枯渇したことが問題だったようです。当時ラボにいた福島出身の院生がノアをプリウスに買い替えました。すぐに駆けつけることが出来なかったことをすごく気にしていましたから。

それにしても、日本人はこういうの上手に作りますねぇ・・・
大豆タンパク主原料の「モスバーガー」(フジサンケイビジネスアイ) - goo ニュース
昔、バンズをレタスに換えた菜摘バーガーってのをダイエット用に出してました。ソイバーガーってのもよさげです。マクドのロコモコバーガーなんてカロリー高すぎて、「卵抜いてくれ」っていいたくなります。ロコモコでなくなりますが。w 非常用に芋バーガーでも開発しますか? w w w

本日のお酒:なし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする