遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

美味しいものは危ない

2017-03-18 22:31:44 | たわごと
結局、どこにも行きませんでした。
春分の日まで暖か 火曜は寒さぶり返す
〈以下引用〉
あす19日(日)の最高気温は、東京19度、福岡18度の予想。関東から九州では内陸部を中心に20度近くまで上がる所もあるでしょう。日中のお出かけは春物のコートでもよさそうです。日なたでは上着なしでも過ごせる所があるでしょう。20日(月)の春分の日も暖かさが続きます。九州では昼頃から雨の降りだす所がありますが、気温が高いため、暖かい雨になりそうです。日差しが届く所は、過ごしやすい陽気でしょう。この暖かさで桜のつぼみがグングン膨らみそうです。

日中はバイクで移動してたんですが、花粉飛んでましたねー。
大学での実験もすすめましたが、こっちはちょっと慎重にすすめた方がよいという判断に・・・貧乏なのに4月から忙しくなるからねー。(^^; 別のベクターを検討してみます。

明日もどこも行くとこないっす。どうしよう・・・

2日目のカレーは美味しいらしいです。
園児ら76人、2日めのカレーで食中毒 東京・世田谷の幼稚園
東京の私立幼稚園で、園児と教職員計76人が下痢や嘔吐などの症状を発症。原因は前の日に作っておいたカレーを翌日温め直して皆で食べたという・・・幼稚園でそれはあかん。犯人はウェルシュ菌だそうです。別名給食菌ですね。大量調理で良くトラブルを起こす定番の菌です。嫌気性菌で芽胞を形成するので高熱に耐えます。産生するエンテロトキシンも調理での普通の加熱では失活しません。
東京都福祉保健局のウェルシュ菌対策を紹介しておきませう。
前日調理は避け、加熱調理したものはなるべく早く食べること。
一度に大量の食品を加熱調理したときは、本菌の発育しやすい温度を長く保たないように注意すること。
やむをえず保管するときは、小分けしてから急激に冷却すること。

カレーを調理して熱々で出来上がった時点では、さすがにウェルシュ菌はばかばか増殖してないっす。調理後ぬるい温度で長く置くのがあきません。小分けしたりして出来るだけ速やかにさまして、出来れば凍らせて保存しましょう・・・でも、これじゃ2日目の美味しいカレーは望めそうにないですな。笑 
美味しいものにはリスクが伴うのです。2日目のカレーを味わうのは自宅で自己責任でやりましょうね。

安全と安心ってのは、なかなか一致しないものでして・・・どっかの中央市場の引っ越しも、一致しないものを「一致するはず」という幻想にとらわれているおばさん(知事)が独断でごちゃごちゃにしてるわけです。それと、日本人は物事を変えないリスクがどんなに高くても、変えたときのリスクが少しでもあると動けないのです。

この国も難儀やな〜。
中国全土で日本産食品撤去の動き 事実誤認指摘や「デマ」と批判も
槍玉に挙げられた無印良品はちゃんと反論したみたいですし、中国の消費者の中にも批判する人はいるみたいですが、店頭から日本の食品の撤去がすすんでいるそうです。日本の加工食品は美味しいのにね。危ないと思うのかな? まあ、イヤなら食うなって思いますが、中国でビジネスをしてる食品会社はたいへんだと思います。

安全と安心は一致しないかもしれませんが、ビンボーと危険は一致するのかもしれません。www
ベネズエラでクロワッサン製造のパン屋逮捕、食料不足対策に違反 (REUTERS)
ベネズエラのマドゥロ大統領は、食料品不足への対策として小麦の90%を菓子パンやケーキではなく食事用パンに使うよう求めるルールを施行。首都カラカスにある700軒件以上のパン屋に検査官や兵士を派遣してルールの実施状況を調査しました。本で違反していた職人さん4人を逮捕。少なくとも1軒のパン屋が90日間の期限付きで当局に接収されたそうな。経済が破綻してインフレまっしぐらの彼の国では、より高く売れるものを作らないとあかんのでいいものを作って売ってしまうという・・・昔、「パンがないならケーキを食べたらいいんじゃな〜い」ってゆうたお姫様が断頭台の露となったそうですが、21世紀は「パンが儲からないなら、ケーキを売ればいいんじゃな〜い」ってゆうたパン屋さんが逮捕されるわけです。世知辛いですなぁ。美味しいものはやっぱり危ないのかも。笑
僕は菓子パンよりも総菜パンが好きです。とくにガーリックフランス♪・・・冗談はさておき、インフレは怖いんですよ。インフレが好景気と繋がるのは国家が成長期にある時でして、そうでもないのに物価が一本調子で上がるなんて、国民皆で貧しくなっていく状況でしかないっす。
まあ、日本は日銀がなにやっても物価が上がらない国なんで、いまのとこ大丈夫っぽいですが。

本日のお酒:KIRIN CLASSIC LAGER + 福寿 純米吟醸
コメント
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