遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ま、とりあえず魚食え

2012-06-07 20:21:10 | BIONEWS
魚食べると肝がんリスク低下か=不飽和脂肪酸の効果―がんセンター(時事通信) - goo ニュース
民放もNHKも夕方のニュースをやってました。フジTVは築地の市場にまで行って魚屋さんにインタビューしてました。国立がん研究センターって築地のすごい近所にあるんで、そこまで行くんならセンターで誰か捕まえてインタビューすれば良かったんに・・・魚好きの所員がどんだけいるのか興味あるなぁ。
魚をほとんど毎日って言うとかなりハードルが高いですが、うちの親父あたりはそういうグループに入りそうです。肝臓がんリスクが30%以上低くなるのはかなりの効果ですよ。まあ、なんで肝臓がんだけなのかも興味ありますがね・・・がん研究センターは他のがんについても調査したはずです。記事中「C型肝炎やB型肝炎ウイルスの感染者に限って調べても同様の傾向が見られた」ってとこも重要です。B型とC型では作用や症状が違うので、魚を食べることは肝臓の炎症一般に効くようです。

ぎんさん98才長女 「骨がいっぺぇあっていかん」で魚が嫌い(NEWSポストセブン) - goo ニュース
きんさんぎんさんを覚えてます? 日本を代表するご長寿アイドルでした。お二人とも魚が大好きだったことは知られています。ぎんさんは108歳で亡くなられた後、献体され病理解剖を受けました。老化研究で最も興味を持たれるのは『脳』です。特に100歳超のスーパーご長寿となると、もはや我々と別格♪ ぎんさんの脳は痴呆が出ているはずの所見がありましたが、亡くなられるまでぼけてはいませんでした。「やはり、魚か?」と、基礎老化学会に出た時に医学者達が話していたのを思い出しました。
でも、魚嫌いのぎんさんの娘さんが、やっぱりご長寿なので違うかもしれませんなぁ。(笑) 寿命や癌リスクに関しては遺伝的要因も当然大きいです。そういえば、うちのばあちゃんも100歳まで生きた・・・。orz

本日のお酒:SUNTORY ジョッキ生 + 日栄 山廃仕込み
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Venus Transit 金星太陽面通過 | トップ | 戦闘ちう。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一緒だっ w (いでんや)
2012-06-07 23:27:01
肉を毎日喰うよりはマシだ・・マシか??
まあ、美味しいものを楽しく喰うべしっ!
返信する
お魚天国! (せーのっ!)
2012-06-07 22:18:24
さかな、おいしいですよね。月曜日は鯖の味噌煮を作って食いました。イサキの煮物にも最近凝っています。でも毎日はしんどいなあ・・・。その分ビールがすすんだら一緒かなあ・・・。
返信する

コメントを投稿

BIONEWS」カテゴリの最新記事