チキン・フライド・ステーキ(Chicken Fried Steak)
鳥の胸肉を叩いて平たくのばして衣を着けて揚げた米国南部お得意のフライドチキンの延長線上の料理
かと思ったが・・・・・・
さて、そのチキン・フライド・ステーキとは。
そもそも鶏肉ではなく牛肉で、その牛肉に衣をつけて揚げたもの。
レシピがフライドチキンに似ていることからそのような名前が付いたそうな。紛らわしい!!
その起源は19世紀にドイツあるいはオーストリア移民がウィンナーシュニッツェルのレシピを持ち込んだことにあるといわれている。
ウィンナーシュニッツェルは、仔牛肉をミートハンマーで叩いて薄くし、細かいパン粉を付けて揚げたもの。
確かに同じだ。
グレイビーソース(写真上)やコショウの利いたミルクグレイビー(写真下)を添えて提供される。
オクラホマ州のみならずテキサス州も含めた米国南部の料理。
最近、似たようなソースがのった冷やし中華を食べた。
BUTA KINの冷やし中華。米国南部料理ではないらしい。
これも絶品。
鳥の胸肉を叩いて平たくのばして衣を着けて揚げた米国南部お得意のフライドチキンの延長線上の料理
かと思ったが・・・・・・
さて、そのチキン・フライド・ステーキとは。
そもそも鶏肉ではなく牛肉で、その牛肉に衣をつけて揚げたもの。
レシピがフライドチキンに似ていることからそのような名前が付いたそうな。紛らわしい!!
その起源は19世紀にドイツあるいはオーストリア移民がウィンナーシュニッツェルのレシピを持ち込んだことにあるといわれている。
ウィンナーシュニッツェルは、仔牛肉をミートハンマーで叩いて薄くし、細かいパン粉を付けて揚げたもの。
確かに同じだ。
グレイビーソース(写真上)やコショウの利いたミルクグレイビー(写真下)を添えて提供される。
オクラホマ州のみならずテキサス州も含めた米国南部の料理。
最近、似たようなソースがのった冷やし中華を食べた。
BUTA KINの冷やし中華。米国南部料理ではないらしい。
これも絶品。
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