先日、伊勢に住むいとこから届いた「蓮台寺柿」が
ようやく「熟し」の状態に♪
写真に写っているのはどちらも蓮台寺柿なのですが
黄色くて実がまだ固い状態の左側の柿に対して
赤みがかった右側の柿は持つと水風船のように柔らか。
ここまで熟すと、包丁でまっ二つにした実を
スプーンですくって食べることができるんですよね。
この状態の実は甘さが更に増して超~~~美味♪
熟した柿って、種類によっては甘すぎると感じるものもありますが
この蓮台寺柿の熟しは個人的にとても好きな甘み加減です。
この1個を食べると、一箱送ってもらった柿も
残すところ、あと2個。
残りの2個ももちろん、熟すのを気長に待ちますよ~♪
ようやく「熟し」の状態に♪
写真に写っているのはどちらも蓮台寺柿なのですが
黄色くて実がまだ固い状態の左側の柿に対して
赤みがかった右側の柿は持つと水風船のように柔らか。
ここまで熟すと、包丁でまっ二つにした実を
スプーンですくって食べることができるんですよね。
この状態の実は甘さが更に増して超~~~美味♪
熟した柿って、種類によっては甘すぎると感じるものもありますが
この蓮台寺柿の熟しは個人的にとても好きな甘み加減です。
この1個を食べると、一箱送ってもらった柿も
残すところ、あと2個。
残りの2個ももちろん、熟すのを気長に待ちますよ~♪