昨夜作ったマーボ豆腐もどきです。
なぜ「もどき」なのか?と言いますと
豆腐とミンチ肉があるからマーボ豆腐作ろう!と思ったまではいいけれど
ネギなし、ショウガなし、ニンニクもなし・・・。(^^;)
とりあえず、ネギの代わりはタマネギで代用、
ニンニクはニンニクパウダーでごまかすとして
ショウガをどうしたものか?
そこで思いついたのが、冷蔵庫にあった「豚丼のたれ」!
この中にショウガが入ってる♪
ついでに冷蔵庫に入ってた焼き肉のたれ、
こちらには「コチジャン」と「ニンニク」も入ってますから
こりゃ、もしかするとダブルで使えばワンランクアップなマーボ豆腐もどきができるかも?
で、結果はと言いますと予想以上に美味しくし上がって大満足♪
もちろん、味付けには他にも味噌・豆板醤・料理酒も使ってます。
焼き肉のたれの甘みが甜麺醤の代わりって感じで
いい感じに甘辛くし上がりました。
具にはニラとピーマンも加えたので
マーボ豆腐というよりは
むしろ「ひき肉と豆腐のピリ辛野菜炒め」と呼ぶべきかな?
なぜ「もどき」なのか?と言いますと
豆腐とミンチ肉があるからマーボ豆腐作ろう!と思ったまではいいけれど
ネギなし、ショウガなし、ニンニクもなし・・・。(^^;)
とりあえず、ネギの代わりはタマネギで代用、
ニンニクはニンニクパウダーでごまかすとして
ショウガをどうしたものか?
そこで思いついたのが、冷蔵庫にあった「豚丼のたれ」!
この中にショウガが入ってる♪
ついでに冷蔵庫に入ってた焼き肉のたれ、
こちらには「コチジャン」と「ニンニク」も入ってますから
こりゃ、もしかするとダブルで使えばワンランクアップなマーボ豆腐もどきができるかも?
で、結果はと言いますと予想以上に美味しくし上がって大満足♪
もちろん、味付けには他にも味噌・豆板醤・料理酒も使ってます。
焼き肉のたれの甘みが甜麺醤の代わりって感じで
いい感じに甘辛くし上がりました。
具にはニラとピーマンも加えたので
マーボ豆腐というよりは
むしろ「ひき肉と豆腐のピリ辛野菜炒め」と呼ぶべきかな?