すき焼きっていいですよね~。
先日、たまたまかかっていたテレビ番組で
特売品の牛肉にたまねぎをすりおろしたものをまぶして数分おいておき
それをすき焼きに使うと「特上肉」のように柔らかい状態で食べられる!
な~んて情報を耳にしました。
もちろん、その翌日試しましたともっ。(笑)
霜降りの牛肉のように脂身が突如わいてくるって訳ではないですから
全く同じにはならないものの
確かに赤身部分がふんわり柔らかく焼き上がるので
これは確かに使えますよ~。
ちなみに、皆さんにとってのすき焼きって関西風?関東風?
「割り下」を用意して、汁ひたひたで楽しむ鍋は関東風。
まず肉を焼いてそこに「しょう油・砂糖・酒」を1:1:1で入れながら
汁がひたひたにならないギリギリのところで楽しむのが関西風です。
ちなみに、私はどちらかといえば関西風が好きですね。
やっぱり焼いてこそ「すき焼き」って気がしますから。
ただ、焦げ付かせないように具を投入するのはなかなかに面倒なので
楽したいときは関東風。
まぁ~関西風・関東風、どっちのすき焼きも美味しい事に変わりはないです♪
先日、たまたまかかっていたテレビ番組で
特売品の牛肉にたまねぎをすりおろしたものをまぶして数分おいておき
それをすき焼きに使うと「特上肉」のように柔らかい状態で食べられる!
な~んて情報を耳にしました。
もちろん、その翌日試しましたともっ。(笑)
霜降りの牛肉のように脂身が突如わいてくるって訳ではないですから
全く同じにはならないものの
確かに赤身部分がふんわり柔らかく焼き上がるので
これは確かに使えますよ~。
ちなみに、皆さんにとってのすき焼きって関西風?関東風?
「割り下」を用意して、汁ひたひたで楽しむ鍋は関東風。
まず肉を焼いてそこに「しょう油・砂糖・酒」を1:1:1で入れながら
汁がひたひたにならないギリギリのところで楽しむのが関西風です。
ちなみに、私はどちらかといえば関西風が好きですね。
やっぱり焼いてこそ「すき焼き」って気がしますから。
ただ、焦げ付かせないように具を投入するのはなかなかに面倒なので
楽したいときは関東風。
まぁ~関西風・関東風、どっちのすき焼きも美味しい事に変わりはないです♪