アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(ぐり子)の日常

このブログについて

ここは私「まつやまいぐさ」のブログです。ブログ内のテキスト及び画像などの著作権はまつやまいぐさ、あるいは併記の企業・個人に帰属します。 画像や文章などの無断使用、無断転載は御遠慮下さい。 管理人とカメとイヌについてはこちら。 管理人の主な仕事についてはこちら。 リンクについてはこちら。 連絡先はこちら。

ベーコンをカリカリに焼く方法

2015-04-30 11:30:05 | 日常
昨日、またも家電Watchのサイト記事につられて、こちらの商品を買っちゃいました。


貝印製「ミート&ベーコンプレス」。

これが何か?と言いますと・・・ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼いたことってあります?
ベーコンって焼くとシワシワになってくるので、全面をカリカリに焼くのって意外と大変なんですよね。
フライ返しで押さえながら焼けばなんとかなるものの、つきっきりな上に油の飛び跳ねもけっこう来ちゃう。

そんな時に活躍するのが、この鉄製の漬物石ってわけです。
これをベーコンの上から乗っけて焼けば、ペチャンコにプレスした状態で加熱できるのです。
いたって単純な商品ではありますが、鶏肉の照り焼きや豚肉の生姜焼きでも同様に「そり」をおさえつつフライパン調理できるし、しかも熱効率的に考えても理にかなっている!というわけで、いろいろ役に立ちそうな代物というわけです。
ただ、ステーキ肉とかにこれを使っちゃうと、せっかくの肉汁が流れ出ちゃうかもしれませんから、それだけはNGかな?

関西名物の「イカ焼き」(イカの丸焼きではなく、小麦粉に混ぜたものをプレスして作るアレ)も、コレを使えばかなりいい感じに作れそう~。
埼玉県行田市名物の「フライ」や韓国料理の「チジミ」を作るのにも向いてるかな?

う~ん、早くいろいろと試してみたいです。(^^)