昨日はご近所の犬友さんから、素敵なお土産をいただきました。
荏胡麻(えごま)ふりかけとお蕎麦をたっぷり。
荏胡麻は見た目はよくある「ゴマ」とそっくりですが、シソ科の植物なので食べるとシソの風味がするそうです。
まだ食べてはいないのですが、「ゴマ」も「シソ」も大好きなので楽しみ~♪
お蕎麦はこんなにたくさん頂いちゃったら・・・今年の年越し蕎麦はこちらに決定だな。(^^)
犬友さんはご実家のある福島まで行って来られたのだそうですが、福島と言っても津波被害のあった海側ではなく新潟に近い山側なのだそうで、冬には水道管の凍結防止に水抜きされるそうです。
ただ、水抜きの状態で長く置いておくとパッキンがパサパサになって使い物にならなくなるそうで、水を流すと今度は水がポタポタと漏れて止まらない状態になるのだとか。
寒冷地ゆえに家の面倒は大変そうですが、都会とは比べ物にならない景色の良さがあるでしょうから、そんなところにご実家をお持ちというのは羨ましい限りです。
美味しそうなお土産を、どうも有難うございました。m(_ _)m
荏胡麻(えごま)ふりかけとお蕎麦をたっぷり。
荏胡麻は見た目はよくある「ゴマ」とそっくりですが、シソ科の植物なので食べるとシソの風味がするそうです。
まだ食べてはいないのですが、「ゴマ」も「シソ」も大好きなので楽しみ~♪
お蕎麦はこんなにたくさん頂いちゃったら・・・今年の年越し蕎麦はこちらに決定だな。(^^)
犬友さんはご実家のある福島まで行って来られたのだそうですが、福島と言っても津波被害のあった海側ではなく新潟に近い山側なのだそうで、冬には水道管の凍結防止に水抜きされるそうです。
ただ、水抜きの状態で長く置いておくとパッキンがパサパサになって使い物にならなくなるそうで、水を流すと今度は水がポタポタと漏れて止まらない状態になるのだとか。
寒冷地ゆえに家の面倒は大変そうですが、都会とは比べ物にならない景色の良さがあるでしょうから、そんなところにご実家をお持ちというのは羨ましい限りです。
美味しそうなお土産を、どうも有難うございました。m(_ _)m