今日は土用の丑の日。
昔は庶民食だったはずのうなぎですが、
今や贅沢品となりました。
サンマですら高級魚になっちゃう時代ですからね〜。
と、いうわけでド庶民な私は年に一度、
土用の丑の日のみ、うな丼をいただくことにしています。
昨年に続いて、
今年もよく行く焼き鳥屋さんにて国産うなぎを購入。
(こちらの焼き鳥屋さん、昔はうなぎと焼き鳥を売っていたようですが、
今は丑の日を除くとうなぎは売ってません。)
ふっくらとして生臭さのないうなぎ、
とても美味しかった〜♪
話は変わって、
最近こんなものを買いました。
一言で表せば、シリコンでできたジップロック。
ジップロックは耐久性がないので、数回使えば穴が空きますが
(使い捨てされる方の方が多いと思いますが、
セコイ私は穴があくまで再利用してます。^^;)
本商品は厚めのシリコンでできているので、
洗って何度も再利用できます。
ネットで調べると数社から発売されていて、
使った人の感想もまちまち。
なので、今回は
『Zip Top』を1つと
『Stasher』を1つ買ってみました。
『Zip Top』からはサンドイッチ等を入れるのに向いたタイプ。
底が平らになっているので自立させることができます。
『Stasher』からは一番大きな袋タイプ。
なんだかシリコン製の湯たんぽみたい。
どちらの商品にも
本製品を利用した調理法がいくつか付いてきます。
シリコン容器を使った電子レンジ調理って
数年前から話題になっていましたが、
私はポップコーンを作ったぐらいで、おかず等は試したことがないです。
シリコン臭くならないのかな?とつい思ってしまうんですが・・・
一度ぐらいは試してみないとね〜。
ちなみに、どちらが好みか?というと、
今のところは取り出し口の構造上、
中を洗いやすいという理由から『Zip Top』の方が好きかな?
端までガバッと開くので、
乾かす時にもこちらの形状の方が良い気がします。
プラごみを減らそう!という動きから、
最近はシリコン製のこういった製品が増えているようですね。
私もできる範囲内で、
ゴミを減らす生活を目指していきたいと思います。
昔は庶民食だったはずのうなぎですが、
今や贅沢品となりました。
サンマですら高級魚になっちゃう時代ですからね〜。
と、いうわけでド庶民な私は年に一度、
土用の丑の日のみ、うな丼をいただくことにしています。
昨年に続いて、
今年もよく行く焼き鳥屋さんにて国産うなぎを購入。
(こちらの焼き鳥屋さん、昔はうなぎと焼き鳥を売っていたようですが、
今は丑の日を除くとうなぎは売ってません。)
ふっくらとして生臭さのないうなぎ、
とても美味しかった〜♪
話は変わって、
最近こんなものを買いました。
一言で表せば、シリコンでできたジップロック。
ジップロックは耐久性がないので、数回使えば穴が空きますが
(使い捨てされる方の方が多いと思いますが、
セコイ私は穴があくまで再利用してます。^^;)
本商品は厚めのシリコンでできているので、
洗って何度も再利用できます。
ネットで調べると数社から発売されていて、
使った人の感想もまちまち。
なので、今回は
『Zip Top』を1つと
『Stasher』を1つ買ってみました。
『Zip Top』からはサンドイッチ等を入れるのに向いたタイプ。
底が平らになっているので自立させることができます。
『Stasher』からは一番大きな袋タイプ。
なんだかシリコン製の湯たんぽみたい。
どちらの商品にも
本製品を利用した調理法がいくつか付いてきます。
シリコン容器を使った電子レンジ調理って
数年前から話題になっていましたが、
私はポップコーンを作ったぐらいで、おかず等は試したことがないです。
シリコン臭くならないのかな?とつい思ってしまうんですが・・・
一度ぐらいは試してみないとね〜。
ちなみに、どちらが好みか?というと、
今のところは取り出し口の構造上、
中を洗いやすいという理由から『Zip Top』の方が好きかな?
端までガバッと開くので、
乾かす時にもこちらの形状の方が良い気がします。
プラごみを減らそう!という動きから、
最近はシリコン製のこういった製品が増えているようですね。
私もできる範囲内で、
ゴミを減らす生活を目指していきたいと思います。